Shortcut Keyboard Mac OS X Yang Harus Diketahui

Artikel ini akan membahas sekumpulan shortcut keyboard untuk Mac OS X. Kenapa Mac OS X ? Karena saya sendiri saat ini sedang menggunakan Operating System Mac OS X tepatnya Snow Leopard buatan Apple. Untuk shortcut OS Windows mungkin anda sudah sangat hafal karena banyak sekali tutorial dan artikel yang membahas tentang OS Windows. Sedangkan yang membahas tentang Mac OS X sangat jarang sekali ditemukan di website berbahasa indonesia.

Langsung saja kita lihat beberapa shortcut keyboard untuk Mac OS X yang saya rangkum didalam table ini.

System Startup
Shortcut Fungsi
Tahan X ketika Startup Startup Disk Preferences
Tahan Opt + CMD + Shift + Delete ketika Startup Bypass Startup Disc Primary
Tahan C ketika Startup Startup dari CD
Tahan N ketika Startup Startup dari Jaringan
Tahan T ketika Startup Startup dari Firewire
Tahan Shift ketika Startup Startup kedalam Safe Boot Mode
Tahan CMD + V ketika Startup Startup kedalam Verbose Mode
Tahan CMD + S ketika Startup Startup kedalam Single User Mode
Finder Windows
Shortcut Fungsi
CMD + W Tutup Jendela Finder
Opt + CMD + W Tutup Semua Jendela Finder
CMD + Arah Kanan Expand Folder (Jika menggunakan List View)
Opt + CMD + Arah Kanan Expand Semua Folder (Jika menggunakan List View)
CMD + Arah Kiri Collapse Folder (Jika menggunakan List View)
Opt + CMD + Arah Kiri Collapse Semua Folder (Jika menggunakan List View)
CMD + 1 Lihat sebagai Icons
CMD + 2 Lihat sebagai List
CMD + 3 Lihat sebagai Columns
Menu Commands
Shortcut Fungsi
Shift + CMD + Q Log Out
Opt + Shift + CMD + Delete Kosongkan Trash
CMD + H Sembunyikan Jendela / Minimize
Opt + CMD + H Sembunyikan Jendela Lainnya
CMD + Shift + N Membuat Folder Baru
CMD + I Menampilkan Informasi (Get Info)
CMD + L Membuat Alias / Shortcut
CMD + Delete Pindahkan ke Trash
CMD + E Eject Disk
CMD + [ Kembali
CMD + ] Selanjutnya
CMD + Shift + C Menuju ke Computer
CMD + Shift + H Menuju ke Home
CMD + Shift + A Menuju ke Applications
CMD + M Minimize Windows
CMD + Space Membuka Spotlight
Universal Access
Shortcut Fungsi
Opt + CMD + = Zoom In
Opt + CMD + – Zoom Out
Screen Capture
CMD + Shift + 3 Ambil Screenshot Layar
CMD + Shift + 4 Ambil Screenshot Dengan Seleksi
Command Lainnya
CMD + Tab Ganti Aplikasi
Shift + CMD + C Menampilkan Palet Warna
CMD + T Menampilkan Palet Font
Opt + CMD + Esc Force Quit
Control + CMD + Eject Tutup Semua Aplikasi Dan Restart
Function + Delete Forward Delete
Opt + CMD + Eject Sleep Mode

Lumayan cukup lengkap kan ? Sebenernya masih banyak sih, cuma yang sering saya pakai yang tertera diatas. Adapun kayak perintah Copy, Cut, Paste dll saya kira sudah pada tau kali yah, jadi tidak saya tuliskan diatas. Semoga bermanfaat :)

Jasa Pembuatan Website

30 Comments

  1. Valentino FebrianReply

    Ternyata banyak juga ya mas …saya bru tahu ni ..thanks

    • Nurul ImamReply

      Wah ternyata pemakai apple juga :)

  2. Mizz AizaReply

    banyak shortcut keyboard ini yang harus diketahui ya..

    • Nurul ImamReply

      Iya kak, untuk mempercepat kinerja juga :)

  3. Anthonie EkaReply

    boleh juga nih mas saya save dulu artikelnya, kalau nanti saya sudah punya Mac OS pasti berguna sekali, makasih yah mas :)

    • Nurul ImamReply

      Wuih mudah-mudahan cepet kebeli mac atuh :)

  4. Index ApkReply

    ane belum pernah pake mac os, jadi ndak tahu…
    harus belajar disini sulu biar tahu..hehe

    • Nurul ImamReply

      Cobain donk mas, tapi lumayan harganya :D

  5. Dwi alfinaReply

    saya ijin bukmak artikel ini :) soalnya takut lupa :D

    • Nurul ImamReply

      Klo lupa npa mbak ?

  6. Intan SudibjoReply

    jauh banget sama windows yah hihihi :D

    • Nurul ImamReply

      Perbedaannya cuma CMD sama CTRL doank kok :D

  7. RirinReply

    ternyata banyak juga ya tombol shortcut. Saya tahu nya cTR+C dan CTrL+s hehe :D

    • Nurul ImamReply

      Hayooo buat apaan tuh mbak ?

  8. Artikel HancurReply

    mantap nih mas ..dlu tahunya saya sdikit ..tp skrg jd lbih tahu

    • Nurul ImamReply

      Syukurlah klo banyak pengetahuan

  9. Bisnis InternetReply

    Bolehlah bwt disimpen nih, spa tw nanti kebeli mac

    • Nurul ImamReply

      Yoo mudah-mudahan kebeli yah mas :D

  10. PondokgueReply

    pengeen banget rasanya beli Mac OS, apa daya kantongku tak setebal seharusnya, mas.. -_-

    • Nurul ImamReply

      Gak mahal juga sih sebenernya klo punya duit wkwkwkwk

  11. Nedi ArwandiReply

    Siiip buat adminnya, sangat informatif blognya

    • Nurul ImamReply

      Terimakasih :D

  12. RirinReply

    udah lama nih nggak ada kabar nya, sepertinya sedang sibuk ngajar di cekulahan ya mas pak guru hehehe :D

    oh iya, saya mau tanya nih. Gimana sih cara bikin halaman posting blog kayak di situs merdeka? Halaman nya bisa berlapis-lapis. Jadi nantinya bisa meningkatkan jumlah pageview blog kita hehehe :D
    Contoh nya seperti postingan ini merdeka.com/teknologi/10-gadget-baru-yang-akan-rilis-bulan-ini.html

    • Nurul ImamReply

      Hehehe iya lumayan sibuk ngoding mbak
      Caranya gampang kok, ada fitur bawaan wp namanya pagination pages ;)

  13. RirinReply

    sudah saya coba mas. Tapi tampilan nya hanya angka saja. Pages 1, 2, 3. Saya pengen ubah Tulisan “Pages” menjadi “Halaman”. Gimana caranya mas?

    • Nurul ImamReply

      Kan tinggal ubah aja di templatenya, trus cari kata pages ganti sama halaman
      Klo mau ubah tampilan angkanya aja, palingan pake CSS dihias sendiri kayak pagination blogger

  14. Hari FDayReply

    Barusan mampir ke blog mba Ririn.. , dapat rekomendasi ke blog ini.. Makasih mas Imam.. saya bisa belajar banyak dari blog ini. Sapa tau nanti saya hijrah ke wp.. , ilmu disini bisa saya praktekan.. :D

    • Nurul ImamReply

      Hijrah ke WordPress biar lebih leluasa mau bereksperimennya ;)

  15. owbothReply

    template blog nya bening banget

    • Nurul ImamReply

      Ga sebening mukanya :D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>