Latest Article

Promotion Ads

Buat Website Murah

Featured Article

Popular Article

Text Editor Terbaik Untuk Web Designer & Web Developers

Kali ini “Blog & Note of Nurul Imam” tidak menulis artikel dokumentasi tentang web design dulu, melainkan ingin menuliskan review tentang alat tempur seorang web designer & web developers. Alat tempur yang dibahas kali ini bukan kopi, rokok, sama macbook saya lho, tapi Text Editor yang sering dipakai untuk coding oleh seorang web designer & web developers termasuk saya sendiri.

Coding Dua Kolom

Kalian pernah tahu text editor untuk web designers seperti Adobe Dreamweaver, Notepad ++, dan sebagainya ? Atau mungkin anda hanya menggunakan Notepad biasa bawaan windows atau gedit, kwrite bawaan linux ? Kali ini saya akan kasih tau kalian Text Editor paling ajib untuk menangani coding bagi para programmer khususnya web programmer. Apa sih nama Text Editornya ?

Sublime Text

Sublime Text adalah Text Editor favorit saya dan para web desainer lainnya. Text editor ini biasa dipakai oleh para programmer handal. Kenapa mereka menggunakan Sublime Text sebagai text editornya ? Sublime Text ini sangat ringan sekali, cross platform, bahkan gratis (meski ada versi berbayarnya). Tampilan text editor ini sangat membuat saya dan para programmer nyaman coding lama-lama didepan komputer. Selain itu yang tidak kalah penting adalah fungsionalitasnya.

Auto Complete

Fungsi yang sangat menonjol di Sublime Text adalah sebagai berikut :

  • Goto Anything
  • Cara menggunakannya dengan menekan tombol CTRL + P / CMD + P. Symbol @ untuk loncat ke suatu Symbol, sedangkan simbol # untuk pencarian didalam file tersebut dan : untuk loncat ke nomor baris tertentu.

  • Multiple Selection
  • Cara menggunakannya dengan menekan tombol CTRL + Shift + L / CMD + Shit + L. Ini berfungsi untuk menyeleksi 1 baris kode untuk dipindahkan ke baris lain. Sedangkan CTRL + D / CMD + D untuk menambahkan penyeleksian lainnya.

  • Command Pallete
  • Cara menggunakannya dengan menekan tombol CTRL + Shift + P / CMD + Shift + P. Ini digunakan untuk penyortiran, mengubah sintaks dan mengubah pengaturan indentasi. Dengan hanya beberapa keystrokes, anda dapat mencari apa yang Anda inginkan, tanpa harus menavigasi melalui menu.

  • Split Editing
  • Dengan Split editing, anda dapat membagi layar editor untuk mengerjakan banyak code sekaligus. Caranya dengan Klik menu View -> Layout. Pilih Column Split yang diinginkan.

  • Dukungan Plugin
  • Ini yang tidak kalah penting, kita dapat menambahkan beberapa plugin yang kita inginkan seperti snippet, auto complete dalam bahasa pemrograman tertentu. Contoh plugin yang saya pakai bisa anda lihat dalam gambar dibawah.

    Sublime Text Plugin

Sublime Text ini sangat mendekati sempurna bagi saya, Tampilan keren, fungsionalitas juga banyak membantu. Kenapa saya tidak menggunakan Dreamweaver ? Terlalu berat & ribet dengan menu-menunya. Klo Notepad ++ ? Tidak Cross Platform, maksudnya tidak bisa diinstall di Linux dan Mac yang hanya bisa di Windows saja. Memangnya penting ?

Bagi saya sangat penting karena saya bekerja dirumah dengan MacBook, sedangkan di kampus dan kantor memakai Windows dan Linux. Jadi dengan adanya Sublime Text, saya bisa install di semua sistem operasi. Kekurangannya cuma satu, sayang mau beli Full Versionnya dan sering digangguin pemberintahuan ketika menyimpan file (tapi jarang sih munculnya). Buruaaaan cobain yuk download di website resminya http://www.sublimetext.com/.

Created By :        Date : 28 - December - 2013

Jasa Pembuatan Website

27 Comments

  1. kinantiReply

    tips dan trik untuk blogger yang sudah expert sepertinya. nyimak aja deh, belum cukup ilmunya sampai ke situ mas…

    • Nurul ImamReply

      Bukan tips trik kok, inikan cuma review text editor :(

  2. Index ApkReply

    weh, baru tahu ane mas klo ada text editor yang super ajibb…hehe

    boleh juga, langsung coba donlot mas..
    sapa tau cocok..hehe

    • Nurul ImamReply

      Silahkan mas, sapa tau nanti jadi betah ngoding aplikasi android di Sublime Text :D

  3. Intan SudibjoReply

    jadi pengen mencicipi yang satu ini mas, btw ini kaya promosi iklan postinganannya wkwkwk

    • Nurul ImamReply

      Wehhhh enak aja, blog ini bersih dari iklan luar. Palingan iklan jasa sendiri :p

  4. AgriReply

    saya masih betah sama notepad++ tu mas.. klo pragram itu belum pernah kesentuh.. jadi saya coba download dulu mana tau saya suka jga sama tu program :)

    • Nurul ImamReply

      Klo saya dulu sih sebelum pake Sublime Text, saya pake Geany.
      Cuma waktu liat interface Sublime Text jadi ngiler, eh tau2nya fungsi2nya juga ajibbb :D Jadi langsung migrasi deh ;)

  5. RirinReply

    wah text editor nya keren mas. Cocok buat para web desainer. Kalau blogger cupu kayak saya sepertinya nggak cocok deh ^^

    • Nurul ImamReply

      Trus cocoknya apa donk ? Notepad biasa apa MS Word :D

  6. Leony LiReply

    menarik juga mas, bisa dicoaba nih aktenatifnya..

    • Nurul ImamReply

      Silahkan mbak :) Semoga betah memakai Sublime Text

  7. masdaliReply

    Wah bola dicoba nih, saya basanya pake notepad++ atau php8design… gak sengaja googling mampir kesini… Trimks reviewnya .. ditunggu kunjungan baliknya :D.

    • Nurul ImamReply

      PHP Designer bagus ada live viewnya, sementara di sublime text palingan pake plugin biar bisa view langsung di web browser :)

  8. rkiinReply

    awesome text editor…

    • Nurul ImamReply

      Betul banget !!!

  9. Rauf AshariReply

    cara mesang pluginnya gimana gan ?

    • Nurul ImamReply

      CTRL + SHIFT + P, lalu klik install packages

  10. septianReply

    mas punya saya masih unregist. ada yang tau / punya license nya ? trims

    • Nurul ImamReply

      Cari di Google banyak gan :D

  11. guestReply

    mas saya mau tanya, gimana caranya ya agar sublime text 3 bisa compile and run c programs? trims

    • Nurul ImamReply

      Kurang tau yah mas :D

  12. audio hajiReply

    wah lebih lengkap

    • Nurul ImamReply

      Apanya yang lebih lengkap ?

  13. KatonReply

    Mohon ..info…kok program php sy buka..munculnya di editor apa aja…
    itu dari kiri ke kanan…( 1 baris doang..)…gmn caranya biar muncul bari dari atas ke bawah..

    tks

    • AyuReply

      wihh maennya apel gigit
      gampang, ana pernah nyoba.
      siip dah tutornya

  14. imengothicReply

    gan klo misalkan mau ubah kode warna gmna

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>