Nurul Imam Studio

Belajar HTML, CSS, JavaScript, PHP & MySQL untuk pemula & tingkat lanjut

Jasa Pembuatan Website Profesional

Peran Web Designer & Programmer Dalam Membangun Website

Ketika tiba saatnya tahap implementasi sebuah website, Web Designer & Programmer mulai bekerja sama membuat website dari halaman depan sampai halaman terakhir dari website tersebut. Web Programmer hanya bekerja sama jika website mengandung fasilitas-fasilitas yang membutuhkan pemrograman didalamnya. Secara garis-besar, pembagian tugas antara Web Designer & Programmer adalah berikut ini.

Tugas Seorang Web Designer

  • Membuat gambar-gambar yang akan disisipkan kedalam website dengan menggunakan Photoshop dan sebagainya.
  • Menata Layout untuk pemasangan Banner, Link, Animasi & sebagainya.
  • Mengatur Konten Website sesuai dengan kategori & diintegrasikan dengan link navigasi.
  • Membangun Website mulai dari halaman depan sampai akhir sesuai dengan struktur web yang dipilih.
  • Melakukan uji coba setiap halaman & memeriksa kesalahan penulisan HTML, CSS, & sebagainya

Tugs Seorang Web Programmer

  • Membagi tugas pemrograman dengan memecah-mecah setiap unit pemrograman.
  • Melakukan pengkodean terhadap setiap unit pemrograman tersebut.
  • Memasukkan Data kedalam Database berikut dengan table-teblenya.
  • Membuat script untuk mengakses Database & menghubungkan tabel-tabel dalam Database
  • Melakukan uji coba kinerja program pada setiap unit pemrograman

Selain itu juga ada juga peran Web Administrator yang berperan melakukan installasi website kedalam web hosting, melakukan update konten, image, halaman & memelihara website.

22 Comments

  1. AnnisarahReply

    wah baru tahu kalau ternyata beda ya :)

    • Nurul ImamReply

      Beda nama beda tugas :D

  2. Cara RirinReply

    wah lumayan berat juga ya tugas web desainer dan progammer. Untung saja saya bukan dari kedua hal itu hehehe jadi aman dech ^^

    • Nurul ImamReply

      Mbak kan content writter :D

  3. AgriReply

    kalau lagi lomba tu, yg desain sama yg ngurus database harus sejalan.. ribet dah kalau saya lihat. soalnya saya sndiri pusing karna gk ngerti haha

    • Nurul ImamReply

      Iya harus sama-sama kompak

  4. JuraganTekno.comReply

    ahhahha, ribet juga yaaa

    • Nurul ImamReply

      Lumayanlah…

  5. Cara RirinReply

    udah lama nggak kelihatan nich pak mas guru. kayaknya sedang sibuk mempersiapkan ujian semesteran ea :D

    • Nurul ImamReply

      Barusan kelar mbak :D
      Biasalah mendadak repot gini :(

      • AgriReply

        pantesan mbak ririn khawatir sampe nanya2 ke saya kabar mas nurul yg tak kunjung jelas hahaha :p =D

        • Nurul ImamReply

          Hehehehe biasalah ngurusin anak2 dulu, lagi semanget sekalian nyari jodoh di SMK :D

  6. Rohis FacebookReply

    izin nyimak., *smile

    • Nurul ImamReply

      Nyimak juga :p

  7. PondokgueReply

    pengen belajar web designer, tapi waktu gak mencukupi, kang..
    jadwal kuliah padet banget

    • Nurul ImamReply

      Sambil nyantai aja kang, ga usah terlalu di porsir :D

  8. Muhammad SyakirurohmReply

    Walaupun masih cupu, saya sangat berminat dan lebih memilih web designer. Kerja jadi web programmer itu sangat pusing. Harus memikirkan algoritmanya, sedangkan web designer justru seperti bersenang-senang karena berhubungan dengan imajinasi :D heheh

    • Nurul ImamReply

      Sebenernya sama saja, mungkin bagi yang menyukai tantangan dan berfikir menggunakan otak matematikanya sepertinya lebih mudah menjadi web programmer dibanding web desainer. Karena bagi dia memunculkan ide buat mendesain itu bukan cara yang mudah. Mungkin mas lebih cenderung suka mendesain daripada berhitung :D

  9. Al FarisReply

    Jadi apa yang deberi dari web design ke web progamer

  10. Al FarisReply

    Jadi apa Yang diterima oleh web progamer dari web desginer

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>