Latest Article

Promotion Ads

Buat Website Murah

Featured Article

Popular Article

Penggunaan ID & Class Dalam CSS

Setelah kita sudah mengetahui Sintaks CSS, Kali ini kita akan mempelajari tentang ID & Class Dalam CSS. Selain tag elemen HTML yang menjadi Selector, Ternyata ID & Class juga bisa menjadi selector. Ini dikarenakan untuk memberikan beberapa style berbeda dalam satu elemen HTML.

Contohnya kita membuat 2 paragraf dengan style berbeda. Paragraf 1 menggunakan huruf berwarna putih & Paragraf 2 menggunakan huruf berwarna hitam. Solusinya anda dapat membuat ID / Class dalam tag HTML yang mana ID & Class tersebut akan diberikan Style berbeda. ID & Class dapat dibuat dengan kata sesuai keinginan kita & untuk penerapannya kita harus memanggil id / class dalam tag HTML.

Contoh penggunaan ID menggunakan # dalam CSS

#hitam {
    color:#000;
    font-size:18px;
}

#putih {
    color:#fff;
    font-size:18px;
}

Penerapan ID dalam HTML bisa anda tulis sebagai berikut

<p id="hitam">
    Ini Tulisan Warna Hitam
</p>

<p id="putih">
    Ini Tulisan Warna Putih
</p>

Contoh penggunaan Class menggunakan . dalam CSS

.hitam {
    color:#000;
    font-size:18px;
}

.putih {
    color:#fff;
    font-size:18px;
}

Penerapan Class dalam HTML bisa anda tulis sebagai berikut

<p class="hitam">
    Ini Tulisan Warna Hitam
</p>

<p class="putih">
    Ini Tulisan Warna Putih
</p>

Untuk penjelasan lebih lanjut tentang Selector & Atribut CSS akan saya bahas dalam artikel tentang pembelajaran CSS yang saya rangkum dalam Daftar Isi Belajar CSS Untuk Pemula.

Created By :        Date : 5 - November - 2013

Jasa Pembuatan Website

31 Comments

  1. Senyum SyukurReply

    Ga paham soal beginian saya Mas..

    Salam kenal

    • Nurul ImamReply

      Klo ga paham, kenalan aja deh :)

  2. DESA CILEMBUReply

    tingkat tinggi banget ilmunya euy…hampir setahun ng’blog saya mah ngga pernah ngoprek daleman blog…CSS ngga ngerti blas deh tuh…
    #artikelna canggih wae euy.

    • Nurul ImamReply

      Ngeblog cuma nulis aja yah mas, ya udah klo gitu jangan kenal ama CSS takut jatuh cinta ntar berabe :D

  3. MaYaReply

    baca 1x g bsa langsung praktek,,,,

    bagi saya perlu dipelajari ni mas

    • Nurul ImamReply

      Yakin baca nih, apa cuma judulnya aja :D
      Klo bacanya pelan-pelan pasti ngerti kok :)

  4. Mizz AizaReply

    ilmu baru untuk saya.. terima kasih ya..

    • Nurul ImamReply

      Sama-sama mbak :)

  5. Cara RirinReply

    kalau style seseorang berbeda, pasti sifatnya juga berbeda. Begitu juga dengan style di CSS ini ya mas hehe :D

    • Nurul ImamReply

      Asiiikkk… Begitulah mbak
      Fashion dalam kehidupan kita = CSS dalam Website :D

  6. PemuncakReply

    saya jadi inget waktu SMK dulu belajar css kaya ginian :D

    • Nurul ImamReply

      Emang SMK Belajar web juga yah ? Saya justru tidak memberikan pelajaran web ke siswa SMK saya.

      • PemuncakReply

        dulu saya waktu SMK diajarin web programming kang…
        maklum dulu SMK IT :D

        • Nurul ImamReply

          Di SMK tempat saya ngajar cuma ada pelajaran Jaringan, Komputer, & Bahasa Mesin. Belum ada mata pelajaran web programming maupun desktop programming. Mungkin bisa saya ajarkan tentang web klo memang sudah selesai mata pelajaran tersebut & masih ada waktu.

  7. yulitaReply

    waduh.. bahasannya saya ga mudeng. ga biasa utak atik css :D

    • Nurul ImamReply

      Biasanya ngutak ngatik apa nih ?

  8. Kabar MakkahReply

    pusing nih liatnya

    • Nurul ImamReply

      Liat apa mas :D

  9. Riio AlkatiryReply

    pengen pinter ngoding kaya mas nuruliman ini tapi aku belum ngerti sama beginian hadeehh :(

    • Nurul ImamReply

      Belajar dari awal dulu mas, saya juga masih banyak belajar mas :)

  10. YogieReply

    Beranda
    Tutorial
    Berita
    video

    kok gak muncul ya bro hmm….

    • Nurul ImamReply

      Perasaan saya gak bahas itu :p

  11. AsepReply

    Bedanya ID sama Class apa gan?

    • Nurul ImamReply

      Bukannya di atas udah dijelasin yah :D

  12. nyubiReply

    nah terus apa perbedaan class dan id. kalo tujuannya sama sama untuk memisahkan gaya 1 dan gaya lainnya ???

    • Nurul ImamReply

      Klo id hanya bisa di buat 1 dalam 1 elemen, klo class bisa banyak elemen :)

  13. chioReply

    mas imam punya link youtube ga..?
    biar bisa diikuti dan dipahami cara dan proses pengerjaannya

    • Nurul ImamReply

      Ga punya, ga biasa bikin cast :D

  14. AittyeReply

    berguna banget thank..

  15. Penggunaan ID & Reply

    […] kita sudah mengetahui Sintaks CSS, Kali ini kita akan mempelajari tentang ID & Class Dalam CSS. Selain tag elemen HTML yang menjadi Selector, Ternyata ID & Class juga bisa menjadi selector. […]

  16. Alan ZulifikarReply

    om itu cssnya buat dua form kah ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>