Latest Article

Promotion Ads

Buat Website Murah

Featured Article

Popular Article

Belajar CSS Dengan Mudah & Cepat

CSS kepanjangan dari “Cascading Style Sheets” yang merupakan format atau style untuk tampilan website. CSS dapat dibuat dalam halaman bersama perintah HTML dengan menyisipkan tag <style> (CSS Internal / Inline) atau dibuat dengan file tersendiri yang berektensi .css yang akan dipanggil HTML dengan <link href='http://www.nurulimam.com/style.css' type='text/css' media='all' /> (CSS Eksternal).

Penulisan CSS Internal yang digabungkan dalam file HTML bisa anda lihat contohnya dibawah ini.

<style type="text/css" media="all">
body    {
width:100%;
height:100%;
overflow:auto;
clear:both;
margin:0;
padding:0;
font-family:'Palatino Linotype','Zapf Calligraphic','Book Antiqua';
font-size:medium;
background:url('../images/background/bg.jpg') center 0 repeat #1978a4;
height:100%;}
</style>

Penulisan CSS Inline yang disisipkan dalam tag HTML bisa anda lihat contohnya dibawah ini.

<p style="text-align:center">Ini Tulisanku</p>

Penulisan CSS Eksternal yang ditulis dalam file berektensi .css bisa dipanggil dengan tag HTML dibawah ini.

<link href='http://www.nurulimam.com/css-eksternal-anda.css' type='text/css' media='all' />

Hal mendasar dalam CSS yang harus diperhatikan adalah ID & Class Selector. ID & Class dapat dibuat dengan kata sesuai keinginan kita & untuk penerapannya kita harus memanggil id / class dalam tag HTML.

Contoh penggunaan ID menggunakan # dalam CSS

#cssku {
 float:left;
 font-size:18px;
}

Penerapan ID dalam HTML bisa anda tulis sebagai berikut

<p id="cssku">
    Ini Tulisanku
</p>

Contoh penggunaan Class menggunakan . dalam CSS

.cssku {
   float:left;
 font-size:30px;
}

Penerapan Class dalam HTML bisa anda tulis sebagai berikut

<p class="cssku">
  Ini Tulisanku
</p>

Untuk penjelasan lebih lanjut tentang Selector & Atribut CSS akan saya bahas dalam artikel tentang pembelajaran CSS yang saya rangkum dalam Table Daftar Isi Belajar CSS Untuk Pemula.

Created By :        Date : 7 - November - 2013

Jasa Pembuatan Website

25 Comments

  1. onessfeeReply

    nyimak aja gan , , ,
    mampir di q-opini.blogspot.com

    • Nurul ImamReply

      Waduh jangan dibiasain komen kayak gitu, tetep aja gua bales komen OOT lagi :(

  2. Mizz AizaReply

    saya belum mahir berkaitan html dan css ini..

    • Nurul ImamReply

      Semoga dengan adanya tulisan ini jadi lebih mahir HTML & CSSnya

  3. Intan SudibjoReply

    mas Imam bisa dibuatin ebook nya enggak? biar saya bisa paham dan belajar dengan baik tentang css dan html nya :)
    terimakasih mas IMam :)

    • Nurul ImamReply

      Mungkin untuk sementara ditulis di website dulu karena belum kumpul materinya. Jika sudah selesai, akan segera dibuatkan ebooknya :)

  4. sakura suriReply

    Kayanya pernah baca ttg ini di buku yg dibeli saudara saya ttg CSS.
    dan nggak ngerti euy.. hehe

    • Nurul ImamReply

      Berarti klo saudaranya mah ngerti CSS donk ;)

  5. Cara RirinReply

    iya saya sepakat sama mas intan ini. Mungkin kalau mas nurul ada waktu, bisa membuatkan ebook. Biar bisa dijadikan panduan yang praktis dan runtut tentang belajar css ini. Jangan lupa dikasih gambar juga biar kelihatan menarik dan komunikatif :)

    • Nurul ImamReply

      Siapppp bosss, tapi masih setia polosan tanpa gambar :D

    • Cara RirinReply

      Artikel tanpa gambar, bagaikan sayuran tanpa garam wkwkwk :D
      Lebih bagus lagi kalau artikelnya dikasih gambar foto cewek artis cantik. Pasti yang baca jadi semangat hehe ^^

      • Nurul ImamReply

        Waduh ajarannya ga bener nih, Gambar itu bisa mengalihkan perhatian :D

  6. DitterReply

    Ayo mas bikin ebooknya…. *manas-manasin :p

    • Nurul ImamReply

      Kompor mana kompor :D

  7. wallidin_wallReply

    CSS memang paling susah bos…
    Ga ngerti ngerti dr dl. Bikin keder sana sini.

    • Nurul ImamReply

      Jangan dibikin pusing, cukup dipelajari pelan-pelan, Ga sesulit Algoritma Pemrograman kok :D

  8. r10Reply

    aku kagum sama yang ngerti bahasa pemograman, bagaimana mereka paham cara membangun template, web

    • Nurul ImamReply

      Mas sendiri bisa kok paham bahasa pemrograman klo memang ada niat buat belajar :D

  9. Iwan SetiawanReply

    usul mas biar lemih mudah belajarnya, bagaimana kalau di buatkan contoh kasus terus di buat cssnya dari awal sampai akhir gan..

    • Nurul ImamReply

      Iya mas, ditampung :)

  10. Nurul HidayahReply

    mas, minta bantuannya ya. saya belom pernah ngoding segala macem, mau itu html, css, ataupun php, sekarang saya masuk jurusan teknik informatika, otomatis harus ngoding terus kan,, minta tipsa nya dong biar bisa mudah paham..

    • Nurul ImamReply

      Biar cepet paham ya fokus belajar, banyakin praktek, ngulik, pasti bisa deh :)

  11. AlfinReply

    Waduh… Ribet.. , baru kelas satu smk, tapi udah mau tau tentang css dan html.. :)

  12. Eka Cucu ZatnikaReply

    Salam kenal Mas Imam, Mas kalo boleh saran artikelnya ada contoh gambarnya, soalnya saya orang yang type belajarnya harus ngelihat gambar atau langsung (Visual) :D

  13. Belajar CSS Dengan MReply

    […] ? […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>