Trik Copy Artikel Yang Memakai Script Anti Copy Paste

Saya banyak melihat blog yang memasang script copy paste. Mungkin tujuan mereka tidak ingin artikel mereka di copy tanpa izin di blog lain. Mereka banyak memasang script yang tidak membolehkan klik kanan, select, atau bahkan ada yang menonaktifkan view-source blog mereka. Saya pernah merasa kesulitan & jengkel ketika ingin menyimpan sebuah gambar secara langsung dengan klik kanan save as, membuka link ke tab baru yang memakai klik kanan open new tab. Saya bergumam sedikit “Huhhh Ribet bener sih pake script anti copas segala, kan jadi ga bisa buka link new tab dll. Kayak gua bakalan copas artikel lu aja”. Tapi saya berfikir mungkin mereka mau melindungi artikel mereka dari copaser jahat. Lalu ampuhkan script copy paste tersebut ?

Saya akan jelaskan sedikit opini saya ketika mengunjungi blog yang mempunyai script anti copy paste. Jika blog tersebut hanya tidak mengijinkan klik kanan, saya bisa saja select all terlebih dahulu, lalu saya copy dengan shortcut CTRL + C untuk Windows & Command + C untuk Mac. Jika blog tersebut tidak mengijinjan select all dengan mouse, saya palingan lihat source codenya CTRL + U / Command + U (Mozilla Firefox) atau memakai shortcut CTRL + A untuk Windows & Command A untuk Mac. Lalu ketika di Paste di Notepad, Saya ambil bagian artikelnya :D.

Jika shortcut juga di nonaktifin bagaimana ? Saya buka source codenya dengan cara menambahkan view-source: (Mozilla Firefox) sebelum alamat blognya. Contohnya view-source:http://www.nurulimam.com/themes/. Jika view-source: juga di nonaktifkan bagaimana ? Anda bisa menggunakan CTRL + SHIFT + K / Commannd + Option + K untuk membuka Web Console Bawaan Mozilla Firefox. Jika tidak bisa ? Bisa saja dengan menyimpan halaman blog tersebut CTRL + S / Command + S atau bisa juga klik menu bar Edit lalu Save Page As (Mozilla Firefox). Jika dinonaktifkan juga ? Coba cari Tool convert Web / HTML to Doc / PDF. Jika tidak bisa juga ? Solusi terbaik cari orang disekeliling anda untuk mengetikkan artikel tersebut secara manual di blog anda :D.

Jadi menurut saya masih kurang ampuh, Ada yang menyisipkan artikel dengan CSS content, tetep aja bisa di copy lihat cssnya. Tapi bisa saja kita protect cssnya dengan php, tapi artikel tidak SEO Friendly karena berada dalam CSS yang berarti stylesheet bukan dokumen teks seperti HTML. Jika anda mencari cara ampuh tapi tidak memperdulikan SEO & Tidak mau ribet coding, anda bisa mempost artikel hanya dengan sebuah image yang mana image tersebut berisi artikel anda seperti halnya saya mempost sebuah source code dalam sebuah image di artikel Aplikasi Kalkulator Online.

Jasa Pembuatan Website

40 Comments

  1. yulitaReply

    hehehe,,saya cuma pakai yg ga bisa klik kanan copy tu mas,,kalo yg lainnya masih bisa :)
    hal tsb saya lakukan untuk melindungi karya original saya dan kalau orang yg ga terlalu jago kan ga tau cara copy selain klik kanan ato ctrl+c. kalau mas imam memang sudah ahlinya :) mkasih ya triknya..

    • Nurul ImamReply

      Wah saya ga bermaksud buat ngejailin blog mbak lho :)

    • RirinReply

      Iya mas nurul memang ahli banget dalam masalah IT. Untung aja mas nurul orang baik-baik, nggak jahat, jadi nggak mau menyalahgunakan ilmunya untuk berbuat kejahatan. Iya kan mas? hehe :D

      • Nurul ImamReply

        Nggak ahli kok mbak, asiiikkk dibilang baik hati :D
        Lagian untuk apa coba kita berbuat jahat yang memang tidak bermanfaat :)

    • JohanReply

      trik diatas keren banget gan, tapi gak bisa dipake di hp jadul. kalo saya boleh kasih saran sih, boleh pake alat ini: http://www.askedboss.com/p/copy-paste.html
      caranya, masukin url situs yang mau dicopy. yang tadinya gk bisa di block, akirnya bisa deh hehe. moga bermanpaat aja bwt smua’a..

  2. mm munirReply

    OK Bget opininya. Skr copas n tempel di blog pribadi sepertinya merugikan diri sendiri, ya enggak mas!
    Artikel yg ndak bisa di copas bg sy cukup merugikan, jadinya ndak bisa di baca offline. hehey…
    eh … maaf pas ngisi penjumlahan kolom hasil tidak cukup untuk 2 angka.

    • Nurul ImamReply

      Iya mas, adapun jika ingin membuat sebuah dokumentasi dari berbagai sumber, apa salahnya sih berbagi link sumber tersebut. Artikel yang ga bisa di copas palingan saya save as :D
      Oh iya kolomnya sudah saya gedein ukurannya, makasih mas atas masukannya ;)

  3. RirinReply

    wah saya jadi tersindir nich mas, soalnya blog saya tak pasang script anti copas hehehe :D selain itu juga pasang script anti ctrl + U hehehe :D

    • Nurul ImamReply

      Tapi masih bisa di buka lho mbak sourcenya :D
      Bisa di save as juga kan :D
      Saya gak bermaksud nyindir kok mbak, saya cuma nyampein opini saya aja mbak :)
      Maaf klo kurang mengena artikelnya

    • RirinReply

      Owh ternyata masih bisa dibuka tow hehehe :D Nggak apa-apa yang saya sudah berusaha semaksimal mungkin untuk protect dari copaser :D hehehe :D

      • Nurul ImamReply

        Iya mbak lumayan ampuh untuk copaser yang gak tau seluk beluk html.
        Untuk kedepannya bisa diampuhin lagi mungkin dengan cara post gambar :D

  4. Rizkyzone.comReply

    tapikan bagaimanapun sulitnya para copaser pastinya tak aan kehilangan akal untuk mendapatkan artikel target yang di inginkan yah mas

    • Nurul ImamReply

      Iya, saya pernah memergki temen saya sendiri.
      Dia rewrite manual di word dari artikel blog yang gak bisa di copas.
      Itu karena dia tidak mengerti source codenya, tapi tetep aja berusaha keras meski menulis manual :D

  5. Wewengkon SumedangReply

    wah ternyata walaupun sudah dipasang script anti copas tetep bisa dijebol juga ya mas,,,sya baru tau…
    jadi bingung gimana cara yang benar2 aman untuk melindungi artikel dan gambar2 kita di blog

    • Nurul ImamReply

      Iya mas anti copas yang beredar masih bisa dibobol, banyak sih yang nerapin berbagai cara sampai bener-bener ga bisa dibobol. Tapi tetep aja semua program itu pasti ada bugsnya :D

  6. AslamReply

    Wah mantap nih, saya coba pelajari dulu :)

    oh iya ditunggu comentnya di blog saya :)

    • Nurul ImamReply

      Apanya yang dipelajari :D

  7. IrfanReply

    Ternyata bisa juga

    • Nurul ImamReply

      Sukses mas :)

  8. Fuadi MukhlisReply

    Sepertinya percuma menggunakan script anti copas. Malah bagi mereka yang bukan “blogger” mungkin akan jengkel. mungkin :-) . Terus bagi seorang blogger jika melihat hal seperti itu;
    1. Yang tidak bisa meng-copy dan harus memakai teknik seperti yang dijelaskan diatas. Akhirnya langsung tutup dan cari yang lain.
    2. Blogger kedua akan mencoba mengkopas artikel dengan teknik diatas.
    Terus apa keuntungannya? tetap juga di kopas bagi yang bisa. Bagi yang tidak bisa, saya pikir langsung kabur (terkecuali artikelnya benar-benar SIPP).

    Btw, artikel ini akan saya kopas :-P haha

    • Nurul ImamReply

      Hahaha silahkan monggo di copas asal bermanfaat buat semuanya meskipun tanpa backlink :D

  9. ronald manihurukReply

    bisa copas gk ini artikel?

    • Nurul ImamReply

      Bisa, silahkan klo mau copas :)

  10. FilmsubindoReply

    Ane jadi bingung gan, bagaimana saya harus melindungi setiap artikel saya dari copaser
    contohnya : artikel saya yang berikut ini
    http://www.filmsubindo.com/2014/07/free-download-film-it-felt-like-love-subtitle-indonesia-2013-web-dl-720p-550mb.html

    dicopas oleh pemilik situs ini
    http://dlmoviegames.com/it-felt-like-love-2013-web-dl-720p-550mb

    dan itu bukan sekali namun setiap artikel saya buat pasti di copas oleh orang tersebut.
    apakah ada saran buat saya gan,.??

    • Nurul ImamReply

      Pake Flash aja gan klo ga Image klo ga mau di copas :D

  11. antokReply

    Sudah lama ane cari tread ini, alhamdulilah berhasil, makasih admin atas bantuannya. semoga website antum tambah ramai aja.

    • Nurul ImamReply

      Semoga mas :)

  12. Ninix NewsReply

    mimin kalau bisa sekalian jelasin cara bongkar artikel yg di bungkus dengan css nya dong jadi nanggung ilmunya nih, soalnya saya juga pasang anti copas di blog saya trims

    • Nurul ImamReply

      Contohnya :

      p:after {
          content: "Test";
      }
  13. nury ahmadReply

    aku punya trik sndiri mas browh…sbg blogger pemula,cukup buka di internet explor,artikel di blok dulu trus klik saja tool pojok atas ada tulisan copy.walaupun copas saya masih pakai etika saya sertakan sumbernya,niat saya baik ko’ untuk menyampaikan ilmu itu saja.apa lagi blog saya ttg pendidikan akhlak generasi muda yg makin hari maki rusak….

    • Nurul ImamReply

      Mantep sharingnya, iya bener mas, harus bisa menyikapi tentang plagiat konten

  14. film romantis koreaReply

    ha ha ha…
    JAdi percuma donk masang anti copas

    • Nurul ImamReply

      Ga juga ah klo orangnya ga ngerti cara copasnya :D

  15. MiftahReply

    Kalau dari (Gambar1) Web di paste ke word 2007 tapi selalu yang muncul (Gambar1) yang tercopy pertama kali, jadi kalau copy (gambar2) yang lain akan selalu hasil paste (gambar 1) bukan gambar2 , itu berlaku seterusnya gimana Solusinya…. Terima Kasih

  16. ErdorayReply

    Kalau gak mau berbagi ….. jangan posting artikel ke internet ….. simpan aja di komputer atau di buku tulis ….. kan aman … hahahaha …

  17. ace maxsReply

    mantap dah

  18. Wasiun MikaReply

    Assalaamu’alaikum Wr. Wb.
    Mas, karena blognya nggak dipasangin skrip, berarti boleh disebarkan dong? Ini saya ijin share sebagian untuk menggenapkan artikel terdahulu. Tapi saya tahu berterima kasih, selain ijin, saya sertakan juga link artikel ini di bawahnya. Maturnuwun.

  19. muhamad ilyasReply

    thx mas atasinfonya, ini lumayan bermanfaat

  20. Melvy HerdianaReply

    Ada cara yang lebih ampuh sebenarnya tapi agak ribet dikit , yah namanya juga usaha. Mau gimana lagi kalau memang artikel yang kita butuhkan benar-benar diproteksi oleh pemiliknya. Jalan satu-satunya yaitu memakai HP android. Caranya select text kemudian copy, selanjutnya pastekan di WPS Office pilih microsoft word blank document, kalau belum punya download di Play store. Setelah artikel dipastekan buka file manager pilih document, disitu ada pilihan share kemudian pilih bluetooth . Aktivekan bloetooth di komputer /laptop anda kemudian kirim data. Secara otomatis data akan diterima dalam file ms word. Selanjutnya terserah anda. (Pengalaman pribadi 100& berhasil)

    • sigitReply

      iya bos, spt itu bisa.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>