Latest Article

Promotion Ads

Buat Website Murah

Featured Article

Popular Article

Struktur & Komponen Input Output PHP

Input & Output adalah struktur yang paling banyak digunakan. Input merupakan tampilan untuk menginput atau memasukkan data, kemudian data tersebut akan diproses. Selanjutnya hasil dari proses tersebut akan ditampilkan pada komponen output. Berikut ini adalah contoh dasar kode PHP yang menggunakan kondisi dari proses input output.

<?php
$panjang = 10;
$lebar = 5;
$luas = $panjang * $lebar;
echo “Panjang : $panjang<br />”;
echo “Lebar : $lebar<br />”;
echo “Luas Persegi : $hasil”;
?>

Komponen Input & Output

Beberapa diantara komponen input output adalah text box, combo box, & radio button. Pembuatan komponen ini bisa menggunakan text editor untuk menuliskan kode HTML. Selanjutnya kode HTML ini akan dihubungkan dengan kode pemrosesan PHP. Contohnya bisa anda lihat dibawah ini.

<html>
<head>
<title>Komponen Input & Output</title>
</head>
<body>
<!--Komponen Form Untuk Menjalankan Proses-->
<form method="post" action="proses.php">
<!--Komponen Input Text Box-->
Nama Mahasiswa : <input type="text" name="nama" id="nama" /> 
<!--Komponen Input Combo Box-->
Fakultas : <select name="fakultas">
    <option value="TI">Teknik Informatika</option>
    <option value="SI">Sistem Informasi</option>
    <option value="SK">Sistem Komputer</option>
</select> 
<!--Komponen Input Radio Button-->
Jenis Kelamin : <input type="radio" name="kelamin" value="Laki-Laki">Laki-Laki
<input type="radio" name="kelamin" value="Perempuan">Perempuan
<input type="submit" name="submit" value="Input">
</form>
</body>
</html>

Simpan yang sudah ditulis diatas dengan nama input-output.php dalam direktori web server anda. Lalu buat lagi file dengan nama proses.php dan tulis kode PHP dibawah ini.

<?php
echo "Nama Mahasiswa : ".$_POST['nama']; //Proses Untuk Text Box
echo "<br />";
echo "Fakultas : ".$_POST['fakultas']; //Proses Untuk Check Box
echo "<br />";
echo "Jenis Kelamin : ".$_POST['kelamin']; //Proses Untuk Radio Button
?>

Simpan dan buka input-output.php dalam web server anda. Untuk hasil yang sudah saya buat, silahkan lihat di halaman Contoh Input Output. Selanjutnya kita akan mempelajari PHP lebih lanjut tentang pembahasan Struktur Logika yang dibuat dalam halaman Struktur Logika IF Tunggal & Majemuk.

Created By :        Date : 5 - October - 2013

Jasa Pembuatan Website

30 Comments

  1. Cik awiReply

    Wah mas imam ternyata pakar ya dengan bahasa pemrograman PHP.

    • Nurul ImamReply

      Gak kok, saya juga masih belajar nih…

  2. Intan SudibjoReply

    ternyata php masih terhubung dengan HTML, kirain php dan html sendiri-sendiri :D
    masih bingung nih kalo pemograman

    • Nurul ImamReply

      Berkaitan mbak, soalnya PHP kan pemrograman berbasis web & tetntunya butuh HTML sebagai Markupnya :)

  3. Beben KobenReply

    saya mau mulai mempelajari PHP nih, tapi mencari dulu alat sarana biar bs jalan di windowsnya dulu bro ;))
    keep posted \m/

    • Nurul ImamReply

      Pake XAMPP ato IIS juga boleh :D

      • Beben KobenReply

        waktunya harus pas nyante bro…xixixixi

        • Nurul ImamReply

          Klo lagi mumet jadi tambah kacau :D

  4. Aul howlerReply

    Syukurlah, mengerti sedikit2..

    hehehe :)

    • Nurul ImamReply

      Alhamdulillah klo bermanfaat :)

  5. RirinReply

    Kalau saya melihat dari Contoh Input Output diartikel diatas, sepertinya mirip formulir online ya mas. Lumayan sulit juga ya untuk membuatnya. :)

    • Nurul ImamReply

      Iya contoh diatas metode input form. Susah susah gampang mbak :D

  6. Khairul ZamriReply

    bahagian proses php itu kurang fahm n kelihatan agak sukar sedikit hehe

    • Nurul ImamReply

      Udah keduluan mumet ngeliat kode PHPnya :D

  7. opeReply

    wah asik, bisa tanya-tanya nih kalo ada kesulitan :D

    • Nurul ImamReply

      Waduh kok mendadak jadi konsultan gini yah :(

  8. EllinoskopioReply

    ini pelajaran Kuliah ya?

    • Nurul ImamReply

      Iya mas modul buat Mahasiswa Teknik Informatika

  9. firmansyahReply

    ternyata di Banten ada juga web master seperti ini…mantapppp lah

    • Nurul ImamReply

      Webmaster ? Tak semaster apa yang kamu pikirkan kok :D

  10. miftahuz zuhanReply

    Bagaimana cara mudah mengusai script

    • Nurul ImamReply

      belajar mas :)

  11. Mas JamalReply

    Lah…
    Itu variabelnya kok ngaco mas?

    echo “Luas Persegi : $hasil”;

    Bukannya seharusnya $luas

    • Nurul ImamReply

      Iya mas salah hehehe teliti bener :D

  12. Harga Kabel UTPReply

    masih orak mudeng pak

    • Nurul ImamReply

      Hehehe maaf klo kurang dimengerti bahasanya :D

  13. aswinReply

    kalo mau input dari dua form terus outputnya juga sama dua form itu scripnya gimana bray???

    • Nurul ImamReply

      Tinggal buat aja formnya 2 hehehe

  14. IgunReply

    Mas ini website bikin sendiri?? sama fungsi2 php nya? menggunakan framework apa?
    gampang gak sih bikin website gini? langkah2 dari awalnya gimana yah?

  15. apriadiReply

    mas kog proses.php y g muncul setelah kita input dta d input-output.php ,mohon penjelsannya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>