Latest Article

Promotion Ads

Buat Website Murah

Featured Article

Popular Article

Pengenalan Tentang Doctype HTML

Sebelum kita membuat sebuah halaman HTML, Sebaiknya Untuk Pembelajaran, Gunakan Keyboard anda untuk menari-nari & jangan gunakan mouse anda untuk melakukan kebisasaan seorang pemalas (Copy Paste / Salin Tempel), Karena Sampai Kapanpun Anda belajar, anda hanya bisa mengetahui pelajaran tersebut, namun anda tidak akan pernah bisa untuk mengekspresikan jari jari mungil anda bermain main Code HTML di atas keyboard anda. Apa Itu Yang anda harapkan ?

Susunan HTML yang pertama kita temukan dan harus di pelajari adalah Doctype. Untuk lebih jelasnya Silahkan Lihat Code di Bawah Ini.

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C// DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">

Apa Itu Doctype ? Lalu Untuk Apakah Itu Doctype itu ? Untuk Pengenalan Sebuah Structur HTML, Awalnya kita harus mengetahui apa itu Doctype. DOCTYPE adalah suatu deklerasi yang digunakan untuk mengidentifikasi jenis dokumen HTML yang digunakan sehingga browser dapat menentukan bagaimana memperlakukan kode tersebut.

Sudah paham ? Jika Belum, saya sarankan untuk membaca kembali dan mencoba mengetikkan Code Doctype tersebut Ke dalam Notepad Maupun Text Editor lainnya. Jika sudah, kita lanjutkan ke bagian Macam-Macam Doctype yang harus diketahui. Doctype yang diatas tersebut masuk dalam kategori Doctype apa ? Jika anda sudah mengetahuinya berkenalanlah dengan Doctype di bawah ini.

HTML 4.01 Strict

Doctype Ini berisi semua element HTML beserta atributnya, namun frameset tidak di perbolehkan.

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">

HTML 4.01 Transitional

Doctype Ini berisi semua element HTML, element presentasi {seperti Font}, beserta atributnya. namun, frameset tidak di perbolehkan.

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">

HTML 4.01 Frameset

Doctype Ini berisi semua yang mendukung HTML 4.01 Transitional dan frameset di perbolehkan.

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Frameset//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/frameset.dtd">

XHTML 1.0 Strict

Doctype Ini berisi semua yang mendukung HTML 4.01 Strict dan markup harus di tulis dengan well-formed XML.

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">

XHTML 1.0 Transitional

Doctype Ini berisi semua yang mendukung HTML 4.01 Transitional dan markup harus di tulis dengan well-formed XML.

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">

XHTML 1.0 Frameset

Doctype Ini berisi semua yang mendukung HTML 4.01 Frameset dan markup harus di tulis dengan well-formed XML.

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Frameset//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-frameset.dtd">

XHTML 1.1

Doctype Ini berisi semua yang mendukung XHTML 1.0 Strict tetapi anda bisa menambahkan modul (misalnya untuk memberikan dukungan ruby untuk bahasa Asia Timur).

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd">

HTML5

Mahluk apa ini ? Untuk Keterangan Lebih Lanjut silahkan kunjungi Learn HTML5 On W3schools. Untuk Penerapan Doctype nya Cukup Dengan Memasukkan Code dibawah ini.

<!DOCTYPE HTML>

Pertanyaannya, Apa Doctype yang saya gunakan saat ini ?

Created By :        Date : 10 - October - 2013

Jasa Pembuatan Website

25 Comments

  1. Rohis FacebookReply

    sy liat semua Doctype menautkan link http://www.w3.org, itu makdx apa..??,
    pny sy ko gk gitu ya??
    makasih :)

    • Nurul ImamReply

      Itu kan tautan ke dtd alias doctype tersebut. Klo html 5 udah ga perlu repot-repot nulis url, cukup <!DOCTYPE html> saja :)

      • Suryadi AlviyahReply

        Mas mau nanya fungsinya apa di dokumen php-html ?? saya ada tugas disuruh ngejelasin disetiap baris codingnya, cuma bagian ini yang belum faham, mohon infonya mas :)

  2. onessfeeReply

    info keren sobb , , ,
    ilmu baru buat saya , , ,

    • Nurul ImamReply

      Ilmu baru ? Yakin paham tuh :D

  3. yulitaReply

    pernah belajar ginian nih,,tapi ga terlalu mendalam karena ga terlalu rajin utak utik kompi,hehehe

    • Nurul ImamReply

      Sekedar sebagai user biasa aja yah mbak :)

  4. Cik awiReply

    Kode Doctype HTML seperti Di atas memang sering kita lihat di bagian awal saat edit Template Mas…

    • Nurul ImamReply

      Iya, itukan wajib untuk mendeklarasikan dokumen html apa yang kita buat.

  5. Beben KobenReply

    deuh rajinnya mosting beginian…xixixi

    • Nurul ImamReply

      Lagi keluarin semua draft blogspot dulu :D

  6. JuanReply

    kamu ada belajar ka bidang ini

    • Nurul ImamReply

      Iya, dulu belajar tentang doctype sebelum jauh melangkah ke html

  7. RirinReply

    pusing juga ya mas belajar script HTML. Harus siap-siap obat pusing nich hehe :D

    • Nurul ImamReply

      PHP pusing, HTML pusing, klo gitu minggu depan posting CSS deh :D

  8. Pen QuranReply

    ok sip pengenalannya

    • Nurul ImamReply

      Lanjutkan !!!

  9. wahyuReply

    wah baru tahu saya…

    sharing lebih lengkap lg dong..hehehe

    thx ya

    • Nurul ImamReply

      Oke sipp, ditunggu artikel selanjutnya :)

  10. Tentang Doctype HTMLReply

    […] ? […]

  11. Abu IrfanReply

    Mhn infonya admin, saya coba ganti typy doctype html utk website saya tapi kok malah templatenya acak2an ya. Krn saya dpt info dari html validator katanya salah, saya coba betulkan dgn rubah doctype tapi malah tdk kompatible dengan template. Coba min tolong di cek ya : http://www.hpa-network.com. Terima kasih

    • Nurul ImamReply

      Setiap doctype punya aturan tersendiri, coba pelajari dan lihat apakah kode html yang ditemplate tersebut dibolehkan atau tidak dalam aturan doctypenya :)

  12. ProfHtmlReply

    Bang, kalo saya tes tidak pakai fine2 aja tu, nah itu dia yang saya bingung, sya langsung pake , ga pake doctype, tapi aman2 aja. Sepertinya aturannya ga ketat ya. Jadi bisakah bagian itu dilewatkan?

    • Nurul ImamReply

      Bisa aja, tapi tidak masuk standarisasi html mas

  13. RifkiReply

    Wah… mantepp

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>