Latest Article

Promotion Ads

Buat Website Murah

Featured Article

Popular Article

Mengenal Elemen Baru Di HTML5

HTML5 memang sudah tidak asing lagi, banyak website / blog yang sudah menggunakan HTML5. Beberapa Browser Populerpun sudah mendukung HTML5. Namun yang sering saya perhatikan banyak web yang hanya menggantikan doctypenya saja menjadi HTML5, Namun tag elemen HTML5 masih belum diaplikasikan di webnya. Maka dari itu saya membuat artikel yang membahas tag baru dari HTML5. Dibawah ini saya tulis beberapa tag HTML5 berikut dengan kegunaannya.

Daftar Elemen Baru HTML5

  • <section> Sama dengan <div>
  • <header> Untuk Header
  • <hgroup> Untuk Bagian Dari Header
  • <footer> Untuk Footer
  • <article> Untuk Artikel
  • <aside> Untuk Sidebar
  • <figure> Untuk Media
  • <main> Untuk Menentukan Artikel Utama
  • <nav> Untuk Navigasi
  • <audio> Untuk Menambahkan Audio
  • <canvas> Untuk Membuat Grafik Secara Dinamis
  • <video> Untuk Menambahkan Video
  • <figcaption> Untuk Caption Pada Elemen Figure
  • <keygen> Untuk Generate Key
  • <mark> Untuk Menandai Teks
  • <meter> Untuk Menampilkan Grafik Meter
  • <output> Untuk Menampilkan Hasil Kalkulasi
  • <progress> Untuk Menampilkan Progress Task
  • <embed> Untuk Mengintegrasikan Aplikasi Eksternal
  • <details> Untuk Tambahan Informasi
  • <command> Untuk Tombol Perintah
  • <datalist> Untuk Elemen Options
  • <datatemplate> Untuk Data Template
  • <bdi> Untuk Teks Rendering Direction
  • <rp> Untuk Parenthesize Teks Ruby
  • <rt> Untuk Teks Ruby
  • <ruby> Untuk Anotasi Ruby
  • <source> Untuk Sumber Sebuah Media
  • <summary> Untuk Ringkasan Artikel
  • <time> Untuk Menampilkan Waktu
  • <wbr> Untuk Membuat Line Break
  • <track> Untuk Menampilkan Subtitle Video
  • <dialog> Untuk Menampilkan Dialog

Sedangkan elemen yang dihapus dalam HTML5 adalah sebagai berikut.

    <acronym>
    <applet>
    <basefont>
    <big>
    <center>
    <dir>
    <font>
    <frame>
    <frameset>
    <noframes>
    <strike>
    <tt>

Demikianlah sekilas tentang elemen baru dari HTML5 & elemen yang sudah tidak dipakai di HTML5. Artikel ini dikutip dari berbagai sumber, diantaranya adalah w3schools HTML5 New Elements.

Created By :        Date : 21 - October - 2013

Jasa Pembuatan Website

19 Comments

  1. RirinReply

    HTML5 memang sulit dipelajari,. hehe :D

    • Nurul ImamReply

      Justru menurut saya lebih mudah mbak daripada mempelajari HTML dari awal :D

  2. Intan SudibjoReply

    wah section itu sama dengan div, beberapa sempat eror karen hal sepele tentang div hehe.. makasih infonya sob :)

    • Nurul ImamReply

      Elemen bebas biasa dipakai untuk membuat kolom dan lain-lain. Namun ada juga yang menempatkan section di antara tag article. Tapi katanya sih kurang bagus buat SEO dan struktur htmlnya. CMIIW

  3. BlogS oF HariyantoReply

    saya tidak terlalu paham dengan HTML..yang penting sudah bisa posting dan blogging..cukuplah itu bagiku…..salam :-)

    • Nurul ImamReply

      Lanjutkan menulis, gak perlu menguasai HTML untuk terus berkarya dalam menulis.

  4. KarrystaReply

    Salam kenal Mas Nurul. artikel yang sangat mendidik
    Buat saya tentang pengetahuan elemen pada template
    Terima kasih atas artikel dan berbaginya Sob

    • Nurul ImamReply

      Iya sama-sama, mudah-mudahan bermanfaat :)

  5. Saud KarrystaReply

    Semoga kunjungan saya ini tidak
    Mengganggu aktivitas blog Anda Yah Mas
    Mohon ijin nyimak artikel yang bermanfaat ini

    • Nurul ImamReply

      Iya mas, silahkan disimak jika berkenan :)

  6. Agri Ahyar PrasetyaReply

    Wah artikelnya bermanfaat sekali sobat. Saya justru baru tau, kalau html5 ada elemen barunya. Terimakasih sobat atas infromasinya..

    • Nurul ImamReply

      Kebanyakan orang cuma ganti doctype doank yah :D

      • Agri Ahyar PrasetyaReply

        wkwkwk bener sob,, padahal html5 pnya elemen lainnya ya.. hehe.. gara2 ini saya jadi renovasi lagi struktur template saya XD

        • Nurul ImamReply

          Hayu rubah terutama tambahin tag <main> katanya ngaruh ke SEO On Page ;)

          • Agri

            mas,, saya mau izin ni utk menshare ulang ke blog saya.. soalnya skrng ini pada heboh bhas html5.. jadi pengen bagikan ktman2 blogger deh :) cuman msh blm tau kapan rencananya akan menshare ulang.. :)

  7. Nurul ImamReply

    Silahkan share saja jika dirasa bermanfaat :)

  8. Agung DermawanReply

    Assalamualaikum wr wb,

    maaf mas mau tanya, pada html5 kan ada beberapa tag yang tidak digunakan lagi seperti tag center, font , dll, tapi pas saya coba ketikkan tag-tag tersebut ke dalam script html5 kenapa masih bisa ya ?

    mohon penjelasannya mas, masi belajar juga nih hehe

    wassalamualaikum wr, wb

    • Nurul ImamReply

      Iya bisa namun tidak valid di W3C

  9. abraham purwantoReply

    wah.. terimakasih atas artikel ini moga dpt menambah pengetahuan saya ttng html soale saya baru belajar dasar-dasarnya saja.. html5 menurut saya masih jauh dari perjalanan wong saya ini baru mengenal tp trimakasih banyak..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>