Membuat Aplikasi Pendaftaran Online Dengan PHP

Sebelumnya saya sudah membuat artikel latihan Membuat Kalkulator Sederhana Dengan PHP, Sekarang saya akan membuat Form Pendaftaran Online Dengan PHP. Latihan kali ini hanya menggunakan PHP & HTML tanpa koneksi ke Database. Untuk itu kita langsung saja siapkan Text Editor untuk mengetikkan kode PHP. Silahkan anda ketikkan kode PHP dibawah ini. Jangan Copy Paste jika anda ingin mengerti fungsi-fungsinya & lancar mengetikkan kode php.

Script Pendaftaran Online

Setelah itu, anda langsung simpan di folder web server anda & Jalankan di Web Browser. Isi data dengan data anda. Untuk penampakannya, anda bisa lihat screenshot dibawah ini sekaligus demo onlinenya. Pada latihan ini, fungsi yang digunakan adalah Perulangan For dalam membuat combo box tanggal & tahun.

Screenshot Pendaftaran Online
Demo Script Pendaftaran Online

Sekian latihan PHP kali ini tentang membuat Form Pendaftaran Online tanpa menggunakan Database. Bagi yang belum mengetahui PHP, anda bisa belajar PHP di Halaman Belajar PHP Bagi Pemula.

Jasa Pembuatan Website

42 Comments

  1. RirinReply

    wah keren juga nich formulir pendafataran online nya. kayak di website besar. Google Docs kayaknya jauh dech hehe :D

    • Nurul ImamReply

      Itu masih standard HTML belum dihias CSS mbak, belum di koneksikan ke database pula :D

    • RirinReply

      Owh begitu ya. Jadi ini formulir yang paling sederhana. Wah jadi penasaran dech sama formulir yang paling bagus lagi nich ^^
      Buatin dunk ^^

      • Nurul ImamReply

        Nanti deh mbak nunggu kelar program web online shop pesenan orang :D
        Abis itu kita lanjutin lagi belajar PHPnya :)

        • bacingReply

          hallo gan..numpan nanya..hehehe, sekarang kan uda html generasi ke 5 ni, klau kombinasi html5 dngan js bisa ngga ya buat form admin,soalnya liat2 tutorial luar,kebanyakan uda pake js tampah php.
          thank’s like coding

          • Nurul Imam

            Jelas bisa kok, emang html5 biasa di kombinasikan dengan js mas

  2. Rizkyzone.comReply

    kalau untuk web2 besar macam intantansi tertentu sangat pas ini yah mas kalau di pasang

    • Nurul ImamReply

      Iya mas untuk memonitor user pengguna

  3. opeReply

    Wuiiih kerren, lama gak lihat script HTML + PHP :D

    • Nurul ImamReply

      Jangan dipelototin yah mas, PHP emang keren :D

  4. HabibReply

    kok melenceng jauh ya -_- banyak bug di coding nya -_-

    • Nurul ImamReply

      Mosokkkk ? Ngetik juga kagak lo :p

  5. jasmanReply

    gengg cara membuat frum komentar gimana geng caranya? kirirm dong ke emailq … MJASMANMDGALI@GMAIL.COM

    • Nurul ImamReply

      Form komentar buat apa ?

  6. azkaReply

    Mas kalo mau buat program biar online apa aja yang harus disiapin dan gimana,,,

    • Nurul ImamReply

      Hosting dan domain

  7. usmanReply

    waw masih agak bingung nhe mas,,
    bingung cara buatnya,,,

    • Nurul ImamReply

      Tinggal ketikin aja kodenya :)

  8. septianReply

    cara membuat domain sama hosting gmn mas??

    • Nurul ImamReply

      Tinggal beli aja mas banyak :)

  9. roniReply

    form pendaftaran online ditas sekali klik apa bisa masuk ke email … ???
    karena kalo pake emailme dibatasi 50 entrian/bln …
    trims, mhn balas ke email saya

    • Nurul ImamReply

      Tidak mas, itu bisa ditambahkan lagi fungsi send email di script phpnya :)

      • MegantaraReply

        Mau tanya supaya konek databased online bagaimana ya,,terus kalo mau online harus di hosdting dulu ya ?? kalo hosting pake google drive gmna mas,,

  10. amidReply

    mas, mau tanya itu ngetik nya dmna ya ? di website nya atau dmna ? blum ngerti :(

    • Nurul ImamReply

      Di notepad aja mas :)

  11. NurholisReply

    Kaga ngerti mas, ngasih jaraknya itu spasi biasa apa pake tab, atau apa? Ngende kopi script e saos seh kang. Hehehe.. Jadi pengen belajar, tak parani lah ning griyane. Hahaha

    • Nurul ImamReply

      Diparani saos sih boten napa2 :D

      • NurholisReply

        Barang mah diusir :D

        • Nurul ImamReply

          Lah atuh urung geh manjing uis di usir :D

  12. DiasReply

    nanya dong mas, kalo ntar di klik submit, formulirnya di kirim ke database mana? misalkan, kalo formulirnya, langsung masuk ke e-mail kita, masukin perintahnya bagaimana?? terima kasih

    • Nurul ImamReply

      Ada script function bawaan php, nama fungsinya mail(), dicoba aja yah :D

  13. IwaReply

    bro. gimana caranya mengkoneksi kan php biar program kita terlihat di internet

  14. sarastianaReply

    yang telah daftar hasilnya bentuk/berupa tabel…semua pendaftar masuk/terlihat..caranya gimana?

  15. JagoKodingReply

    Mas, mau tanya. Cara membuat validasi form gimana ya? Itu kan format email nya masih bisa diisi sembarangan, misal “adada” kan harus nya “adada@yahoo.com”.
    Terima Kasih!

  16. AgusReply

    kalau mau dikoneksi kke data base bs gak mas ….gmn caranya ? mohon pencerahan terima kasih

  17. AgusReply

    kl dikoneksikan ke data base gmn caranya ?

    • sukma zaraReply

      gimana cara membuat aplikasi php di bidang bisnis ?

  18. Ibnu CahyadiReply

    wah kren nih mas, ini masih bisa di modifikasi pake css kan mas….?

  19. teguhReply

    gan kalau bikin combo box berisi data terus datanya keluar form pengisian tu gmn gan ? bingung nih

  20. upilReply

    gan cara bikin tabel transparan kaya di web agan ini gmna?

  21. MIRAReply

    Mas mau nanya kalau bikin pendaftaran online di wordpress ada gak tutorialnya, nyoba yang diatas hamper berhasil cuman pas bagian memunculkan data pendaftarannya gak mau muncul ajah hanya skripnya.
    terimakish sebelumnya

  22. whoami?Reply

    koneksi ke databasenya gimna tuh???

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>