Membuat Aplikasi Kalkulator Dengan PHP

Sebelumnya saya sudah banyak membuat artikel tentang pembelajaran PHP. Bagi yang belum & ingin belajar PHP, anda bisa kunjungi halaman Belajar PHP Bagi Pemula. Sekarang kita akan latihan mencoba membuat sebuah aplikasi kalkulator sederhana dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP. Untuk Pembelajaran ini, saya tidak menyertakan source php dalam bentuk teks melainkan dengan bentuk gambar agar kalian mengetik kode php secara manual, bukan copy paste. Karena kita tidak akan mengerti fungsi-fungsi kode tersebut jika kita hanya copy paste. Anda bisa membaca artikel tentang Copy Paste Dalam Belajar.

Singkat saja ke pokok pembahasan langsung bagaimana cara membuat aplikasi kalkulator sederhana dengan menggunakan PHP. Komputer anda harus sudah terinstall Apache dan kawan-kawan seperti XAMPP, IIS, & Web Server lainnya untuk menjalankan PHP. Jika belum terinstall, silahkan install XAMPP yang sudah saya jelaskan caranya di halaman Install XAMPP Di Komputer. Setelah itu silahkan siapkan text editor seperti Notepad, Vi, gEdit, Nano, dll. Lalu ketikkan kode yang ada dalam gambar dibawah ini.

Kalkulator Sederhana Dengan PHP
Demo Kalkulator Online

Setelah selesai diketik, simpan & jalankan di web browser anda. Fungsi yang digunakan dalam pembuatan aplikasi kalkulator online yang sederhana ini hanya percabangan if else yang pernah saya tulis artikelnya di halaman Mengenal Percabangan If Else. Semangat belajar PHP terus yah :)

13 Comments

  1. Rizkyzone.comReply

    aplikasinya sangat sederhana ini mas, barusan saya lihat demonya

    • Nurul ImamReply

      Iya mas sengaja bikin yang mudah-mudah dulu buat latihan belajar php pemula :)

  2. imam fahrudinReply

    terimakasih banyak infonya mas, sangat membantu, biasanya saya sering belajar HTML dan baru ingin memulai mengenal dan belajar PHP ternyata sulit-sulit gampang.

    • Nurul ImamReply

      Bukan gampang-gampang sulit yah :D

  3. GhozainulReply

    Undefined index: x line 21
    Undefined index: y line 22
    Undefined index: hitung line 24

    • Nurul ImamReply

      Di demonya bisa lho :D

  4. Blogger UpdateReply

    Makasih mas saya bisa, dan saya sedang kembangin buat yang lebih baik lagi :D. Salam sukses mas

    • Nurul ImamReply

      Sippp, sama-sama

  5. LReply

    gan cara buat demo aplikasinya gmna ane ksh tau donk gan ..!!

    • Nurul ImamReply

      Lha tinggal ditulis, di taro di localhost, buka di browser :D

    • Nurul ImamReply

      Tinggal run pake web server aja gan :D

  6. adyReply

    kok hasil nya gk keluar yah??

    • Nurul ImamReply

      Masa sih :D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>