Latest Article

Promotion Ads

Buat Website Murah

Featured Article

Popular Article

Lanjutan Beberapa Fungsi Array

Masih ada beberapa fungsi lagi dalam variable array yang semuanya akan dirangkum dihalaman ini. Mari kita lanjut mengenal satu persatu fungsi yang ada dalam variable array.

1. Fungsi Is_array()

Fungsi ini digunakan untuk memeriksa apakah sebuah variable merupakan array atau bukan. Jika itu array maka akan menghasilkan true & sebaliknya. Mari kita langsung perhatikan kode di bawah ini.

<?php
$var = array(1,2,3,4,5,6,7);
$scan = is_array($var);
if ($scan == false) {
$status = "bukan";
} else {
$status = "";
}
echo "\$var = array(1,2,3,4,5,6,7);";
echo "<br />";
echo "Variable \$var <em>$status</em> merupakan array";
?>
Demo Fungsi Is_array

2. Fungsi list()

Fungsi ini digunakan untuk mengambil komponen-komponen array sebagai variable yang terpisah. Jumlah variable item harus sama atau kurang dari komponen yang dimiliki array. Untuk lebih jelasnya silahkan perhatikan kode dibawah ini.

<?php
$matakuliah = array('Keamanan Komputer' , 'PHP dan MySQL' , 'Visual Basic');
list ($Siskom, $Web, $Program) = $matakuliah;
echo "Jenis Mata Kuliah";
echo "<br / >";
echo "Sistem Komputer : $Siskom";
echo "<br />";
echo "Teknik Informatika (Web) : $Web";
echo "<br />";
echo "Teknik Informatika (Desktop) : $Program";
?>
Demo Fungsi Array List

3. Fungsi split()

Fungsi ini digunakan untuk memecah suatu string menjadi array berdasarkan karakter pemisah tertentu. Untuk lebih jelasnya perhatikan kode berikut.

<?php
$tanggal = "13-10-2013";
list ($hari, $bulan, $tahun) = split("-", $tanggal);
echo "Hari = $hari";
echo "<br />";
echo "Bulan = $bulan";
echo "<br />";
echo "Tahun = $tahun";
?>
Demo Fungsi Array Splice

4. Fungsi join()

Fungsi ini digunakan untuk menggabungkan komponen array menjadi suatu string. Fungsi ini kebalikan dari splice(). Fungsi join() identik dengan fungsi implode(). Untuk lebih jelasnya silahkan perhatikan contoh dibawah ini.

<?php
$var = array("13" , "10" , "2013");
$tanggal = join("-", $var);
echo "$tanggal";
?>
Demo Fungsi Array Join

5. Fungsi In_array()

Fungsi ini digunakan untuk memeriksa apakah suatu nilai tertentu terdapat sebagai komponen didalam sebuah array. Jika suatu nilai ditemukan tapi tipe datanya tidak sama, maka fungsi in_array() dianggap gagal. Fungsi ini bersifat case-sensitive. Untuk lebih jelasnya silahkan perhatikan contoh dibawah ini.

<?php
$belajar = array("HTML", "CSS", "PHP", "SQL");
print_r ($belajar);
$cari = "PHP";
if (in_array($cari, $belajar)) {
echo "Program $cari ada didalam array";
} else {
echo "program $cari tidak ada didalam array";
}
?>
Demo Fungsi In_array

Akhirnya selesai juga pembahasan tentang beberapa fungsi dalam array ini, lumayan susah & harus dipelajari dan disimak pelan-pelan. Setelah ini kita akan belajar lebih lanjut & tentunya lebih rumit yaitu membahas tentang Pengertian Fungsi (Function) Dalam PHP.

Created By :        Date : 14 - October - 2013

Jasa Pembuatan Website

16 Comments

  1. Intan SudibjoReply

    alhamdulillah, saya belajar php lagi dari sini :)
    php dan js hampir mirip, saya jadi tertarik untuk membaca lebih :)

    • Nurul ImamReply

      Semangat belajar PHP :)

  2. Beben KobenReply

    bikinkan ebooknya sj bro ttg basic PHP :D

    • Nurul ImamReply

      Udah ada ebooknya di jualin ke mahasiswa :D

  3. Cik awiReply

    PHP memang sedikit ruet daripada HTML dengan penjelasan diatas dikit demi sedikit saya mulai paham.

    • Nurul ImamReply

      Syukurlah klo sudah mulai paham, semoga ga bosen yah :)

  4. NesiomReply

    ahahaah jujur ane gakngerti jadi nyimak deh

    • Nurul ImamReply

      Numpang komentar aja mas klo ga ngerti :D

  5. Jasa Like FanpageReply

    jadi lebih tau nih saya ::D

    • Nurul ImamReply

      Apanya yang lebih tau :D

  6. Asep HaryonoReply

    wah wah pendatang baru nih saya. Saya aseli bingung mau belajar darimana PHP. Padahal pekerjaan saya upload Web juga pake engine PHP. Tapi saya cuma petugas upload saja, bukan programmernya hiheiheiiee. Salam kenal ya

    • Nurul ImamReply

      Ohh jadi technical support yah, lebih bagusnya sih paham juga ama bahasa pemrograman phpnya :)

  7. ahmaf abidinReply

    mas kalau pengertian fungsi itu apa ya dalam Php ?

    • Nurul ImamReply

      Fungsi ya buat mendeklarasikan sebuah fungsi yang isinya perintah

  8. RiefReply

    Wah tutor PHP nya lengkap dari awal bingit..

  9. Januar Bhae BesoReply

    thanks bang jadi ngerti dikit

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>