Latest Article

Promotion Ads

Buat Website Murah

Featured Article

Popular Article

Cara Menyembunyikan Platform WordPress Dengan Mudah

Banyak Web Developer yang ingin website yang dibuatnya tidak terketahui menggunakan WordPress entah karena membuat web company profile agar terlihat hardcoding, atau hanya sekedar untuk keamanan semata. Semuanya bisa dilakukan dengan cara merubah struktur direktori & file yang mengandung wordpress atau wp. Mulailah membongkar semua file wordpress anda (tidak disarankan untuk website yang sudah online).

Langkah pertama buka wp-config.php & temukan require_once(ABSPATH . 'wp-settings.php'); lalu tambahkan kode dibawah ini tepat diatas sebelum require_once(ABSPATH . 'wp-settings.php');.

define('WP_CONTENT_FOLDERNAME', 'wp-content');
define('WP_CONTENT_DIR', ABSPATH . WP_CONTENT_FOLDERNAME );
define('WP_CONTENT_URL', 'http://domain.com/'.WP_CONTENT_FOLDERNAME);
define('WP_PLUGIN_DIR', WP_CONTENT_DIR . '/plugins' );
define('WP_PLUGIN_URL', WP_CONTENT_URL.'/plugins');

Anda ganti nama wp-content dengan apapun terserah anda untuk menampung konten theme & plugin anda. Anda juga harus ganti nama folder wp-content sesuai dengan apa yang ditulis diatas. Contohnya anda bisa menggunakan media atau source, lalu anda harus rename folder wp-content menjadi media atau source. Setelah itu anda rubah http://domain.ext/ dengan url website anda seperti http://www.nurulimam.com/.

Selanjutnya merubah wp-admin. Anda bisa coding manual dengan mengganti nama wp-admin atau cara yang mudah dengan menginstall plugin Stealth Login Page. Setelah itu anda harus menghapus WordPress Tag Generator diantaranya wp_generator, rsd_link, feed_links, index_rel_link, wlwmanifest_link, feed_links_extra, start_post_rel_link, parent_post_rel_link, locale_stylesheet, noindex, wp_print_styles, wp_print_head_scripts, wp_shortlink_wp_head, adjacent_posts_rel_link dengan cara menambahkan kode dibawah ini ke dalam functions.php di direktori theme anda.

remove_action('wp_head', 'wp_generator');
remove_action('wp_head', 'rsd_link');
remove_action('wp_head', 'feed_links', 2);
remove_action('wp_head', 'index_rel_link');
remove_action('wp_head', 'wlwmanifest_link');
remove_action('wp_head', 'feed_links_extra', 3);
remove_action('wp_head', 'start_post_rel_link', 10, 0);
remove_action('wp_head', 'parent_post_rel_link', 10, 0);
remove_action('wp_head', 'locale_stylesheet');
remove_action('wp_head', 'noindex');
remove_action('wp_head', 'wp_print_styles');
remove_action('wp_head', 'wp_print_head_scripts');
remove_action('wp_head', 'wp_shortlink_wp_head');
remove_action('wp_head', 'adjacent_posts_rel_link_wp_head');

Selesai…. Untuk lebih lanjut lagi dengan merubah wp-admin, wp-includes, nantikan artikel selanjutnya tentang Menyembunyikan Blog Platform WordPress Dengan Sempurna.

Created By :        Date : 28 - October - 2013

Jasa Pembuatan Website

47 Comments

  1. Mas DenyReply

    biar lebih aman dan terlihat profesional ya mass..
    mantep dech

    • Nurul ImamReply

      Lebih banyak pengguna melakukan cara ini agar aman blognya dari para defacer mas.

  2. Intan SudibjoReply

    orang bakal gk tau kalo itu sebenarnya wp heehehe..
    cerdas mas Imam :)

    • Nurul ImamReply

      Cerdas karena saya rewrite dari artikel blog luar tentang menyembunyikan platform blog wordpress (bahasa inggris) :D

  3. Rizkyzone.comReply

    kalau wordpressnya update berarti oprek2 lagi yah mas balikin setingannya dan kalau themenya update juga, saya pernah waktu ngecek blognya mas deny saya kaget padahal menggunakan wordpress, tapi toolnya nggak mendetek worpress, unik sebenarnya ini mas

    • Nurul ImamReply

      Updatenya manual aja mas klo pake cara sembunyiin platform wordpress. Jadi update beberapa file saja :)
      Iya mas, kebanyakan tool cuma mendeteksi string url wp- dan meta generatornya.

      • denny supriantoReply

        manual gimana mas maksudnya, ubah theme dari cpanel? kira2 file apa saja yang di update ketika akan update theme atopun versi wordpress

        • Nurul ImamReply

          Ya banyak yang sudah disebutin diatas :D

  4. farizalfaReply

    kalau saya mungkin tidak memberlakukan cara diatas mas, karna sangat bangga memakai wordpress sebagai engine blog. :D

    • Nurul ImamReply

      Saya juga bangga menggunakan WordPress, namun tidak ada salahnya jika menyembunyikannya dengan alasan keamanan website.

  5. RirinReply

    Ternyata platform wordpress bisa disembunyikan juga yah. Saya kira hanya uang saja yang bisa disembunyikan hehe peace :D

    • Nurul ImamReply

      Waduhhh pikirannya duit mulu nih mbak :D

  6. Azis WhiteReply

    Mantap gan tipsnya..

    Menurut agan secara SEO bagus WP atau blogger?

    • Nurul ImamReply

      Menurut saya sih lebih SEO WordPress karena dengan menggunakan plugin SEO seperti AIOSP / YOAST kita bisa generate title & meta yang bagus juga string url yang friendly. Adapun Blogger juga SEO bagaimana template yang dipakai jika menggunakan title dinamis & penambahan meta deskripsi & keyword.

  7. mubarrokReply

    mas mau tanya? ni lagi baru buat wordpress. kalo boleh tau buka wp-config.php dimananya ya. thanks maaf msh newbie

    • Nurul ImamReply

      Ada file wp-config-sample.php, ganti namanya jadi wp-config.php :)
      Buka seperti buka file php biasa dengan menggunakan text editor :)

      • mubarrokReply

        msh blm nyambung mas..ada tutorial plus ada gambarnya gak mas. thankss

        • Nurul ImamReply

          edit nama database, user database, host, dsb.
          Di internet banyak, mungkin lusa akan saya tulis bagaimana cara installasi CMS WordPress. Tunggu aja :D

  8. rinaikamizuwaReply

    Om.. kalau edit theme worpress yg tersembunyi bagaimana om? ( disembunyikan oleh Author Theme )
    saya mau edit theme di style.css namun disitu cuma ada informasi mengenai templatenya.
    tidak data untuk di edit.
    mohon pencerahannya. Trims

    • FirdausReply

      Tersembunyi seperti apa?

      Kalau mau edit style.css bisa menggunakan 2 cara.
      1. malalui Cpanel atau hosting
      Pilih folder meneger >>public_html>>domainkamu.com>>wp-content>>themes>>theme yang ingin di edit>>style.css

      2. melalui dasbord wordpress
      Login domaikamu.com/wp_admin>>appearance>>editor>>style.css(paling bawah sebelah kanan)

      NB: sebelum di edit biasakan untuk backup selalu ya, untuk menghindari lost skrip/error.

      Semoga membantu. cmiw

      • Nurul ImamReply

        Thanks :)

    • Nurul ImamReply

      Coba buka header.php, lalu lihat style / css yang ada disitu, buka css sesuai dengan direktorinya :)

  9. caritau.netReply

    serap ilmu dikit om :D

    caritau.net

    • Nurul ImamReply

      Silahkan om :D

  10. FirdausReply

    mas, itu udah finish artikelnya? artinya kalo saya terapkan sudah kelihatan hasilnya? lalu coding wp_admin nya gimana, pakek plugin itu bisa?
    Meta generator di hilangkan?? apakah berpengaruh dengan SEO “meta keyword”?

    Maaf, belum apa-apa udah 3 pertanyaan. Hhe

    • Nurul ImamReply

      Udahg bisa cuma masih belum sepenuhnya, soalnya ketika akses wp-admin / wp-login bisa ketauan.
      Yang dihilangkan bukan meta desk / keyword, tapi feed, rsd, generator dll
      Itu ga berpengaruh di seo

  11. DnizzReply

    Mas saya mau tanya, saya install wordpress di OSX MAVERICKS, setelah terinstal saya mau upload foto kok tidak bisa yaa, mohon bantuannya

    • Nurul ImamReply

      Tinggal buka aja halaman adminnya, mungkin permission direktorinya juga sih
      Ubah permissionnya jadi 777

  12. mukhlish87Reply

    Mas, menyembunyikan plform wp bisa, nahhh…kalau menyembunyikan platform blogspot, caranya bgm?

    • Nurul ImamReply

      Wuahahaha kontak Google mas :D

      • LuvizheaReply

        malah…hehe

  13. aweReply

    bermanfaat banget nih artikel.. mksh

    • Nurul ImamReply

      Iya sama-sama :)

  14. mukhlish87Reply

    Saya mempraktikkan cara di atas mas, namun setelah selesai dan saya akan masuk wp-admin, komennya seperti ini:
    “Error establishing a database connection”
    Mohon solusi Mas?

    • Nurul ImamReply

      Itu databasenya ga connect mas

  15. Rezza FdrReply

    makasih infonya mas, nyimak aja, saya bukan pengguna wordpress, kebetulan cuma mampir,, :D

    • Nurul ImamReply

      Iya ga papa mas :D

  16. samuelReply

    gan mau nanya untuk menghilangkan teks dibawah ini gmn yah kan biasanya ada dibawah kolom coment pada wordpress cms

    You may use these HTML tags and attributes:

    • Nurul ImamReply

      Tinggal hapus baris code yg ada di script comment mas :)

  17. mukhlis87Reply

    Mas, kapan artikel “merubah wp-admin, wp-includes”-nya?
    Atau sudah ada ya?

    • Nurul ImamReply

      Masih belum sempet nulis lagi nih :D

  18. LuvizheaReply

    Sebernya mau praktekin di blog saya,tapi udah terlanjur online…

    • Nurul ImamReply

      Ga papa mas sudah online juga :)

  19. Gusti aliReply

    Dear mas Nurul Imam,
    Saya Instal Plugin WP Affiliasi di website saya, dan saya Menggunakan Thema Ngiklan dari oketheme(dot)com,
    di Thema tersebut saya sebagai ADMINISTRATOR bisa masuk untuk melihat member area,
    namun buat user laen seperti:
    EDITOR, AUTHOR, CONTRIBUTOR, SUBSCRIBER
    Tidak bisa masuk untuk melihat menu download, profil dll
    Bagaimana cara merubah editor dit themanya itu?

  20. adrianaReply

    kayak orang pinter saja

  21. BagusReply

    Pas banget mas saya lagi nyari materi ini, dapat artike atau infonya di sini. makasih ya.

  22. sagara cellularReply

    makasih mas infonya, tetapi setelah saya ikutin cara di atas pas di cek di situs buildwith ternyata masih ada informasi bahwa menggunakan wordpres, lengkap dengan nama widget yg di pake seperti wp super cahe, seo by yoast. Kalo seperti itu kan tetep katahuan menggunakan wordpress

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>