Latest Article

Promotion Ads

Buat Website Murah

Featured Article

Popular Article

Cara Mencegah SPAM Dengan Script Sederhana

Blog bermesin WordPress banyak dipakai oleh semua kalangan baik personal maupun corporate. WordPress mudah dioperasikan bagi pengguna awam & juga dapat dikustomisasi bagi pengguna expert. Namun sayangnya WordPress rentan SPAM. Banyak SPAM masuk dalam komentar blog wordpress ini. Mungkin kita bisa saja menghalau SPAM dengan beberapa plugin seperti akismet, quiz, bahkan mengganti comment system dengan disqus.

Jika anda tidak menginginkan mengganti sistem komentar wordpress dengan disqus atau menggunakan beberapa plugin untuk mencegah SPAM masuk ke dalam komentar blog anda, Anda bisa mengamankan dengan beberapa script question php, penambahan pada .htaccess, dan lain-lain. Contoh quiz yang harus diisi ketika ingin berkomentar, bisa anda lihat screenshot dibawah ini.

Script Question WordPress Comment

Untuk penambahan script question, pertama-tama buka file wp-comments-post.php Lalu tambahkan script dibawah ini sebelum / diatas kode if ( '' == $comment_content )

if ( !$user->ID ) {
$x = trim($_POST[x]);
$y = trim($_POST[y]);
$ok = trim($_POST[ok]);
if((($x+$y)!=$ok)|| empty($ok)){
wp_die( __('Maaf, anda harus menjawab pertanyaan sederhana sebelum berkomantar. Silahkan kembali ke halaman sebelumnya.') );
}
}

Kemudian anda buka file comments.php yang ada pada direktori theme anda, Lalu cari tag html <input name="submit" id="submit" class="button" tabindex="6" value="Kirim Komentar" type="submit"> dan tambahkan script dibawah ini diatas tag html tadi.

<?php if (!$user_ID) : ?>
<?php $x=rand(1,10); $y=rand(1,10); ?><?php echo $x; ?> + <?php echo $y; ?> =
<input type="text" name="ok" id="ok" size="2" tabindex="5" style="width:25px" /><?php if ($req) _e('&nbsp; &lt;== Isi Sebelum Komentar :)'); ?>
<input name="x" value="<?php echo $x; ?>" type="hidden" />
<input name="y" value="<?php echo $y; ?>" type="hidden" />
<?php endif; ?>

Jika anda tidak menemukan tag html diatas tadi, anda coba lihat di dalam functions.php di direktori theme anda. Jika tidak ada juga, anda bisa menambahkan script question tadi pada file wp-includes/comment-template.php. Tambahkan script diatas sebelum kode

<input name="submit" type="submit" id="<?php echo esc_attr( $args['id_submit'] ); ?>" value="<?php echo esc_attr( $args['label_submit'] ); ?>" />

Selanjutnya anda juga dapat menambahkan beberapa kode di dalam file .htaccess untuk menghalau SPAM dari yang direct access tanpa melalui referer. Anda buka file .htaccess lebih dulu, lalu setelah kode , masukkan kode dibawah ini.

# ==================================================================
# TOLAK KOMENTAR SPAM YANG TIDAK PUNYA REFERER
# ==================================================================   
<IfModule mod_rewrite.c>
  RewriteEngine On
  RewriteCond %{REQUEST_METHOD} POST
  RewriteCond %{REQUEST_URI} .wp-comments-post\.php*
  RewriteCond %{HTTP_REFERER} !.nurulimam.com.* [OR]
  RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^$
  RewriteRule (.*) ^http://%{REMOTE_ADDR}/$ [R=301,L]
</IfModule>

# ==================================================================
# TOLAK SPAM DARI BOT JAHAT
# ==================================================================   
    RewriteEngine On 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^BlackWidow [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^Bot\ mailto:craftbot@yahoo.com [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^ChinaClaw [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^Custo [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^DISCo [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^Download\ Demon [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^eCatch [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^EirGrabber [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^EmailSiphon [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^EmailWolf [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^Express\ WebPictures [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^ExtractorPro [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^EyeNetIE [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^FlashGet [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^GetRight [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^GetWeb! [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^Go!Zilla [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^Go-Ahead-Got-It [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^GrabNet [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^Grafula [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^HMView [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} HTTrack [NC,OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^Image\ Stripper [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^Image\ Sucker [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} Indy\ Library [NC,OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^InterGET [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^Internet\ Ninja [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^JetCar [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^JOC\ Web\ Spider [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^larbin [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^LeechFTP [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^Mass\ Downloader [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^MIDown\ tool [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^Mister\ PiX [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^Navroad [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^NearSite [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^NetAnts [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^NetSpider [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^Net\ Vampire [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^NetZIP [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^Octopus [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^Offline\ Explorer [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^Offline\ Navigator [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^PageGrabber [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^Papa\ Foto [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^pavuk [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^pcBrowser [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^RealDownload [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^ReGet [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^SiteSnagger [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^SmartDownload [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^SuperBot [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^SuperHTTP [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^Surfbot [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^tAkeOut [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^Teleport\ Pro [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^VoidEYE [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^Web\ Image\ Collector [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^Web\ Sucker [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^WebAuto [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^WebCopier [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^WebFetch [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^WebGo\ IS [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^WebLeacher [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^WebReaper [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^WebSauger [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^Website\ eXtractor [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^Website\ Quester [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^WebStripper [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^WebWhacker [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^WebZIP [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^Wget [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^Widow [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^WWWOFFLE [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^Xaldon\ WebSpider [OR] 
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^Zeus 
    RewriteRule ^.* - [F,L]

Trik ini lumayan membantu mencegah blog wordpress anda dari SPAM. Saya juga menggunakan script ini pada blog ini. Tapi masih belum bisa mencegah komentar OOT yang cuma say hello & Nice post dari komentar para blogwalkers. :D

Created By :        Date : 17 - October - 2013

Jasa Pembuatan Website

18 Comments

  1. Intan SudibjoReply

    ternyata ini anti spam-nya wordpress hehe..
    pantesan blog wordpress yang saya kunjungi rata-rata banyak yang jualan haha

    • Nurul ImamReply

      Jualan apa ?

      • Mas DenyReply

        Jualan Lapak mungkin Mas Nurul .. :-D

        • Nurul ImamReply

          Mungkin maksudnya banyak yang promo lapak nyepam di blog wordpress kali yah :D

  2. PondokgueReply

    panjang juga scritpnya ya, kang.. :D
    nanti ane coba deh,,

    • Nurul ImamReply

      CObain daripada make plugin banyak makan resource dan query sql

  3. Jasa Like FanpageReply

    kalo buat blogspot gmn bang?

    • Nurul ImamReply

      Klo blogspot pake captcha bawaan juga udah ampuh kok :)

  4. JuraganTekno.comReply

    wah ini mah buat WP ya?

    • Nurul ImamReply

      Iya mas buat wordpress :)

  5. RirinReply

    lumayan banyak juga ya script nya. jadi mabuk script nich hehe :D
    ngeblog memang indah kalau tanpa spam ya mas :)

    • Nurul ImamReply

      Dikit kok scriptnya, yang banyak itu tambahan .htaccess buat tolak referrer :)

  6. Rizkyzone.comReply

    berarti ini kudu edit core wordpressnya yah mas, berarrti kalau wordpress update kudu pasang lagi ini

    • Nurul ImamReply

      Klo udah ada script komentar di theme sih rubah theme aja, untuk wp-comment-post.php memang harus di backup ketika update core :)

  7. asranReply

    tak coba dulu script nya mas..pusing lihat komentar spam yang jumlah nya puluhan di blog saya setiap hari….thanks

    • Nurul ImamReply

      Pake plugin aja klo ga mau repot :)

  8. dunia InternetReply

    hahaha.. ketawa baca komentar OOT, betul sekali mas, banyak sekali komentar yang tidak jelas masuk, tapi mau bagaimana lagi kita cuma bisa menolak atau menerima komentar itu.. thank tutornya

    • Nurul ImamReply

      Iya, biasanya cuma pengen ninggalin link biar di kunjungi atau cari backlink

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>