Latest Article

Promotion Ads

Buat Website Murah

Featured Article

Popular Article

Beberapa Jenis Struktur Perulangan Dalam PHP

Struktur Perulangan ada beberapa macam, diantaranya Perulangan While, Do – While, For, & Perulangan dalam Perulangan. Kita akan mempelajari satu persatunya disini, dimulai dari Perulangan While.

Perulangan While

Proses Perulangan While ini adalah ketika pertama tercapai, maka ekspresi dievaluasi. Jika salah, maka kode blok akan dilewati & Jika benar, maka blok control akan dijalankan & kemudian kembali ke atas pada pengecekan kondisi lagi selama persyaratan terpenuhi atau bernilai true. Contoh struktur sederhana dalam perulangan while bisa anda perhatikan kode PHP dibawah ini.

<?php
$x=1; //Nilai Variable
while ($x<=10) //Ekspresi
{
echo “$x. Nurul Imam<br />”; //Block Program
$x++;
}
?>

Perulangan Do – While

Perulangan dengan perintah Do – While merupakan kebalikan dari struktur perulangan While. Jika pada struktur While, pendeteksian ekspresi dilakukan pada awal perulangan, Pada struktur Do – While ini pendeteksian ekspresi dilakukan setelah proses satu loop dilakukan. Untuk lebih jelasnya, perhatikan struktur perulangan Do – While dibawah ini.

<?php
$x=1; // Nilai Variable
do
{
echo “$x. Nurul Imam<br />”; //Statement
$x++;
}
while ($x<=10); //Ekspresi
?>

Ekspresi merupakan kondisi yang harus dipenuhi sebagai syarat terjadinya perulangan. Jika kondisi pada ekspresi masih terpenuhi, maka perulangan akan masih dilakukan.

Perulangan For

Perulangan For dapat ditentukan jumlah perulangan & kelipatan perulangannya. Kita hanya perlu menuliskan nilai awal perulangan & nilai batas perulangannya. Nilai variable akan otomatis bertambah atau berkurang setiap kali proses perulangan dilakukan. Untuk lebih jelasnya silahkan perhatikan struktur perulangan for dibawah ini.

<?php
for ($x=1;$x<=10;$x++) //Nilai Awal, Akhir, Step
{
echo “<font size=$x>Nurul Imam<br /></font>”; //Statement
}
?>

Struktur diatas adalah bentuk perulangan for. Nilai awal adalah batas kondisi awal perulangan, Nilai akhir adalah batas kondisi akhir perulangan, sedangkan Step adalah step perulangan (Tingkat Kenaikan). Statement adalaha pernyataan yang diulang. Selanjutnya kita mempelajari Struktur Perulangan dalam Perulangan.

Perulangan Dalam Perulangan

Dalam bahasa pemrograman, sering kali terjadi dimana kode perulangan tersebut berada dalam perulangan yang lain. Untuk lebih jelasnya perhatikan kode PHP dibawah ini yang menjelaskan Struktur Perulangan Dalam Perulangan.

<?php
for ($x=1; $x<=10; $x++)
{
   for ($y=1; $y<=$x; $y++) 
    {
       echo “ # “; //Statement
 }
   echo “<br />”; //Statement
}
?>

Contoh diatas terlihat statement diproses oleh dua perulangan yaitu perulangan dengan ekspresi X dan Y. Silahkan simpan & jalankan di localhost untuk melihat hasilnya. Setelah mempelajari beberapa struktur perulangan, selanjutnya kita akan belajar mengetahui Variable Array lebih lanjut yang ada di halaman Mengenal Variable Array Lebih Lanjut.

Created By :        Date : 7 - October - 2013

Jasa Pembuatan Website

30 Comments

  1. RirinReply

    Asyik nich bisa belajar PHP :)

    • Nurul ImamReply

      Asik klo ngerti :D Klo gak ngerti garuk-garuk kepala deh jadinya :D

  2. Fika ThianaReply

    Bagus2 nih tutorial php nya. Aq ikut nyimak sambil belajar nih, lagi pengen belajar PHP lebih dalam. thanks ya..

    • Nurul ImamReply

      Iya sama-sama. Semoga cepet mahir PHP yah :)

    • nizurReply

      blajar jdi PHP
      wkwk

  3. Jasa Like FanpageReply

    wahh saya jadi lebih tau

    • Nurul ImamReply

      Lebih tau tentang PHP

  4. Loddia HarefaReply

    Good… :)
    tapi aku masih bingung gimana caranya mengganti tugas script PHP saya yg menggunakan While diganti dgn pernyataan for dan do while.. Bantu dunk..

    • Nurul ImamReply

      Gampang kok mbak, tinggal bedain aja mana sintaks for & mana sintaks while. Gak begitu jauh berbeda penulisannya :)

  5. jhonatanReply

    bisa belajar sama saya kalaukurang ngerti harefa

    • Nurul ImamReply

      Boleh mas :)

  6. erenReply

    iya kah semua ini?

    • Nurul ImamReply

      Klo menurut saya sih yes, ga tau klo yang lainnya :D

  7. PridaReply

    Mas, mau nanya kalo outputnya gini:
    *
    **
    ***
    ****
    *****
    kodingnya gimana yah? :(
    mohon bauntuannya.. makasih

    • Nurul ImamReply

      <?php
      for ($x=1; $x<=10; $x++)
      {
      for ($y=1; $y<=$x; $y++)
      {
      echo “*“; //Statement
      }
      echo “<br />”; //Statement
      }
      ?>

      • harisReply

        klw yang…
        perulang yang kaya gini hasilnya :
        1350,2461,3572,4683,5794

        • Nurul ImamReply

          Silahkan dicoba sendiri :D

  8. Perulangan Pada PHPReply

    Artikelnya bagus gan, Baca juga perulangan di blog saya
    Perulangan For Pada php

  9. FirdhaReply

    Gan , kalo perulangan buat tabel form gmana yah ?
    mohon bantuan :)

    • Nurul ImamReply

      Tinggal masukin tag htmlnya gan :)

  10. anggaReply

    tentang perulangan sebagai pencacah naik nya kok gak ada

    • Nurul ImamReply

      Bisa dibuat sendiri kok, gampang :D

  11. budi ongReply

    Klo masalah yg gni 1 2 3 4 5

    • Nurul ImamReply

      Sama aja mas, itu perulangan sederhana :)

  12. CB C70Reply

    mass, kalo perulangan dalam perulangan misalnya ada data seperti ini

    Data A = 1
    Data B = 2
    Data C = A+B+1

    kemudian

    di buat perulangan yaitu
    untuk mencari data

    D,E,F dengan asumsi

    data D= A+B+2
    data E= A+B+3
    data F= A+B+4

    gimana mas??

  13. Beberapa Jenis StrukReply

    […] ? […]

  14. nizurReply

    cie PHP`

  15. jesferReply

    gimana didalam tampilan jika diklik ada tampilan lagi
    contoh
    perulangan 1 klik. keluar tampilan. program mencari bilang genap.
    itu gimana buatnya gun. tolong bantuannya gan

  16. FaizahReply

    Gimana buat perulangan yang kyak gini ya?
    mohon bantuannya
    **********
    *********
    ********
    *******
    ******

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>