Latest Article

Promotion Ads

Buat Website Murah

Featured Article

Popular Article

Beberapa Jenis Operator Dalam PHP

Dalam bahasa pemrograman secara umum, operator digunakan untuk memanipulasi atau melakukan proses perhitungan pada suatu nilai variable. Variable yang nilainya dimodifikasi oleh operator disebut operand. Dibawah ini contoh statement penggunaan operator.

4 + 3 = 7
“4 + 3 = 7” //Ini adalah Ekspresi
“4” dan “3” //Ini adalah Operand
Tanda “+” dan “=” //Ini adalah Operator

Berikut ini akan saya jelaskan beberapa jenis Operator yang ada dalam bahasa pemrograman.

Arithmetic Operator

Arithmetic Operator merupakan operator matematika yang sering digunakan dalam operasi matematika. Berikut ini adalah table daftar dari operator arithmetic yang dimaksud.

Operator Operasi / Fungsi
+ Penjumlahan
Pengurangan
* Perkalian
/ Pembagian
% Modulo
++ Increment
Decrement

Assignment Operator

Assigment Operator atau biasa disebut Operator Penegasan merupakan operator yang digunakan untuk memberi nilai ke suatu variable ke variable lain. Simbol operator ini adalah (=). Berikut ini adalah daftar table dari assignment operator.

Operator Operasi / Fungsi Contoh
+= Menambahkan nilai di kiri dengan nilai di kanan x += 2;
x=x+2;
-= Mengurangi nilai di kiri dengan nilai di kanan x -= 2;
x = x-2;
.= Melakukan concatenation / operasi gabungan antara nilai di kiri dengan nilai di kanan x .= “imam”;
x=x. “imam”;
/= Membagi nilai di kiri dengan nilai di kanan x /= 2;
x =x/2;
%= Sisa hasil bagi antara nilai di kiri dengan nilai di kanan x %=2;
x = x%2;
|= Melakukan operasi OR antara nilai di kiri dengan nilai di kanan x != 2;
x = x!2;
^= Melakukan operasi XOR antara nilai dikiri dengan nilai di kanan x ^= 2;
x = x^2;

Comparison Operator

Operator ini dikenal dengan sebutan operator perbandingan atau relasional. Operator ini digunakan untuk melakukan perbandingan antara dua buah operand dan menghasilkan nilai TRUE & FALSE. Dibawah ini saya sertakan table daftar operator perbandingan.

Operator Operasi / Fungsi
== Sama Dengan
=== Identik
!= atau <> Tidak Sama Dengan
!== Tidak Identik
< Kurang Dari
> Lebih Dari
<= Kurang Dari atau Sama Dengan
>= Lebih Dari atau Sama Dengan

Logic Operator

Operator ini biasa disebut sebagai Operator Logika. Biasanya digunakan untuk menggabungkan kondisi berganda & menghasilkan sebuah ekspresi bernilai TRUE & FALSE. Dibawah ini adalah Table daftar Logic Operator.

Operator Operasi / Fungsi
AND Melakukan operasi AND dimana semua kondisi harus bernilai TRUE.
|| atau OR Melakukan operasi OR dimana salah satu kondisi bernilai TRUE.
XOR Melakukan operasi XOR.
! Melakukan operasi NOT dimana jika nilai A adalah TRUE, maka akan menjadi FALSE.

Contoh penggunaan operator dalam Pemrograman PHP bisa dilihat dibawah ini.

<?php
//Menentukan Nilai
$x = 7;
$y = 3;
echo “X = $x<br />”; //Tanda = adalah Operator
echo “Y = $y<br />”;
//Penjumlahan
$jumlah = $x + $y; //Tanda + adalah Operator
echo “Jumlah dari X + Y = $jumlah”;
?>

Demikianlah penjabaran singkat tentang Jenis Operator Dalam PHP. Di artikel selanjutnya saya akan menulis tentang Struktur Input & Output dalam PHP.

Created By :        Date : 2 - October - 2013

Jasa Pembuatan Website

19 Comments

  1. Khairul ZamriReply

    menarik juga tentang php masih dalam proses belajar juga huhu

    • Nurul ImamReply

      Semangat belajar mas :)

  2. neniReply

    aku dapat materi kuliah pemograman php, pusing belajarnya, ngak ngerti :( .

    • Nurul ImamReply

      Kuliah dimana mbak ? kebetulan ini juga modul buat kuliah :D

  3. Nia KurniawatiReply

    kurang contoh soalnya :(

    • Nurul ImamReply

      Masih kurang ? Kreasikan sendiri atuh :D

  4. andi darusmanReply

    keren mas penjelasanya jga contohnya buat yang mau belajar php

    • Nurul ImamReply

      Terimakasih :)

  5. nitaReply

    wah bagus.cuma…saya lagi butuh juga info nih tentang penggunaan operator matematika contohnya cara pembulatan ke atas atau ke bawah pada angka desimal atau hasil bagi yang berdesimal,operator untuk pengkuadratan,dan operator-operator lain seperti pada bahasa C#.bisa saya mohon infonya?
    terimakasih banyak sebelumnya :)

    • Nurul ImamReply

      Klo untuk PHP saya tau, itu pakai fungsi round(), ceil(), sama floor() :)

  6. Rakhmat AriantoReply

    Ijin copy paste ya pak…

    • Nurul ImamReply

      Silahkan pak :)

  7. Beberapa Jenis OperaReply

    […] ? […]

  8. Beberapa jenis operaReply

    […] ? […]

  9. ekaReply

    makasih kaka, aku dapet tugas nih, di SMK aku udah ada pelajaran php

    • Nurul ImamReply

      Wih hebat udah belajar PHP :)

  10. tataReply

    caranya gabungin dalam 1 program gt semuanya gmn kak?

  11. misnadiReply

    Terima kasih mas,,,saya cuma ingin tahu aja,,,ijin copas ya,,,,,,,

  12. jumaidaReply

    @$module = $_GET[‘module’];
    @$page = $_GET[‘page’];
    @$id = $_GET[‘id’];

    ini script temen gw tapi gw gk ngerti , saya mau tanya fungsi @$variable itu apa ya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>