Latest Article

Promotion Ads

Buat Website Murah

Featured Article

Popular Article

Mengenal Tipe Data Dalam PHP

Selain variable, dalam bahasa pemrograman PHP juga terdapat Tipe Data. PHP memiliki beberapa jenis Tipe Data yang meliputi integer, floating-point number, strings, Boolean, null, array, object & resources. Berikut ini penjelasan beberapa Tipe Data tersebut.

1. Integer

Integer merupakan sebuah bilangan dari -2,147,483,648 sampai +2,147,483,647 dalam computer 32 bit. PHP mengijinkan penulisan integer dalam 3 cara yaitu decimal, octal & hexadecimal. Desimal merupakan bilangan yang berdasar pada 10 angka. Bilangan ini yang biasa digunakan sehari-hari.

Oktal merupakan bilangan yang berbasis pada delapan angka dari 0 hingga 7. Dalam penulisan bilangan octal didahului dengan penulisan angka 0. Bilangan ini biasa dipakai untuk penulisan perizinan / permission pada system UNIX. Contohnya 0777 untuk file permission public.

Heksadesimal meripakan bilangan yang berbasis pada 16 bilangan yang dimulai dengan 0x kemudian diikuti dengan angka dari 0 hingga 9 / huruf A hingga F. Contoh dari semuanya sebagai berikut :

<?php
$a = 1234; //Bilangan Decimal
$b = -123; //Bilangan Negatif
$c = 0123; //Bilangan Oktal
$d = 0x1A; //Bilangan Hexadecimal
?>

Selanjutnya kita akan mengenal Floating – Points Numbers yang akan di tulis di tutorial berikutnya berjudul Mengenal Floating – Points Numbers di PHP.

Created By :        Date : 29 - September - 2013

Jasa Pembuatan Website

34 Comments

  1. Cik awiReply

    Dari dulu saya sebenarnya juga kepingin mendalami php tapi belum nemu hosting yg cocok, uraian di atas setidaknya menambah pengetahuan bagi kita tentang php.

  2. IndraReply

    Sebenarnya kalo mau belajar kode kode PHP seperti ini, belajarnya harus dimulai dari mana sih mas ? sepertinya koq banyak banget yang harus dipelajari biar bisa menguasai kode kode seperti itu..

  3. munir ardiReply

    ampun mas kalau masalah bahasa program gini utak atik template aja nggak mudeng

    • Nurul ImamReply

      Terima jadi aja langsung bikin artikel hehehe :)

  4. Edi - aura ideReply

    Sudah lama ingin belajar php, saat ini masih dibantu penyedia hosting

    • Nurul ImamReply

      Sedikit-sedikit aja belajarnya yang penting rutin :)

  5. menebarinfoReply

    terima kasih atas penjelasan mengenal tipe data dalam PHP di atas, keren :)

    • Nurul ImamReply

      Iya sama-sama :)

  6. cowok feminimReply

    Mumet saya mas, tapi keren blognya. Manteb, sukses deh.

    • Nurul ImamReply

      Blog saya biasa aja kayak blog yang lainnya mas :)

  7. giewahyudiReply

    Bahasa programnya rumit, ganti bahasa kalbu aja ya. :)

    • Nurul ImamReply

      Yahhh ntar jadinya PHP ==> Pemberi Harapan Palsu donk :D

  8. Uyo YahyaReply

    Apa pun bahasa pemrogramannya yang penting logika-nya harus jalan…ya’kan?

    • Nurul ImamReply

      Yoiii, Semua bahasa pemrograman tetep isinya If Else :D

  9. DitterReply

    Nama-nama jenis itu masih asing di telinga saya, hehe…. Soalnya memang hampir nggak pernah belajar tentang bahasa pemrograman sih…

    • Nurul ImamReply

      Kali aja tertarik dikit ngeliat sumrawutnya code sederhana diatas :D

  10. Santy NovariaReply

    Wuaaaahhh..
    Calon Programmer hebat..

    • Nurul ImamReply

      Welehhh saya cuma penikmat aja mbak, bukan Calon Programmer :D

  11. Ummu El NurienReply

    keren,, kalau saya mencoba hal seperti ini, 99% akan membuat saya pusing tujuh kelilinh..

    • Nurul ImamReply

      Hahahaha… Siapin Obat Sakit Kepala dulu klo mau nyoba :D

  12. RirinReply

    Ternyata rumit juga ya mas untuk memahami PHP. Nggak paham mas saya hehehe :D

    • Nurul ImamReply

      Ntar juga paham klo dipelajarin, Buktinya mbak Ririn bisa HTML kan :)

  13. BlogS oF HariyantoReply

    aku benar2 nggak ngerti apapun tentang PHP :-)

    • Nurul ImamReply

      Klo Pemberi Harapan Palsu ngerti donk :D

  14. PurnomoReply

    Kepingin belajar deh..biar pinter kayak mas Imam :)

    • Nurul ImamReply

      Wehh Padahal Otak Saya Lemot masih pake Pentium 3 :D

  15. yulitaReply

    waduh.. saya pakai komputer ga pernah pake2 yg beginian :D
    tapi mkasih infonya mas,,siapa tau suatu saat berguna buat saya :)

    • Nurul ImamReply

      Yups kali aja suatu saat jadi kepingin belajar PHP :D

  16. Sirau NewsReply

    wahhh saya jadi lebih tau nih :D

    • Nurul ImamReply

      Syukurlah klo begitu :p

  17. teguh andhiReply

    Itu maksudnya di simpansimpan di folder htdocs apa mas imamimam

  18. teguh andhiReply

    Itu maksudnya di simpan di folder htdocs apa ya mas imam..thx

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>