Install XP Di Laptop Built-in Windows 7

Semalem waktu jam 11 an, Jimmy temen deket gua telpon. Dia ngerasa kesulitan menghadapi bluescreen karena Mengganti Operating System Laptop dia dari Windows 7 ke Windows XP. Bukannya malah Upgrade ke 7 dia malah Downgrade ke XP. hehehhe…. Dia Minta bantuan gua buat benerin tuh System yang Rusak dan di ganti dengan XP. Karena memang gua lupa cara Downgradenya, akhirnya saya coba coba Install XP dan hasil yang di dapat adalah Bluescreen dengan informasi Viruslah apalah gua lupa.

Akhirnya gua cuma ingat cara lama dengan memformat dulu Hardisc yang berformat eXFAT {Windows 7} ke NTFS {Windows XP}. Karena semalem ga ada komputer nganggur jadi terpaksa di format lewat Live DVD Linux Ubuntu saya. Huh ribet yah ? Padahal pagi ini gua baru inget lho. Karena memang CD Windows XP ntu belum Support SATA jadi gitu dah, dan solusinya mengembaikan settingan BIOSnya ke ATA dulu.

Waktu ini artikel udah di publish, eh ternyata gua inget lagi klo masih ada cara buat ngakalin ntu cara Downgrade Windows 7 Ke Windows XP. Jadi ya sekalian aja gua edit lagi nih artikel. Mumpung gua lagi ga ada kerjaan nih , hehhehe

Cara Mengatasi Bluescreen Downgrade 7 ke XP

Jadi gini lho caranya, Siapkan dulu Software pendukungnya. Softwarenya cari sendiri aja di gugle lagi males nih nemenin gugle. Download NET Framework yang versi 2.0 Di Situs Microsoft, Trus Software nLITE cari sendiri di gugle, Trus cari juga Driver SATA nya di gugle juga. Klo lo males gugling ngeBing ato ngeYahoo aja. hehehhe

Install dulu atuh NET Frameworknya, Trus di lanjutin ama Instal nLITE. Masukin File Driver SATA dalam satu directory. Nah, Jalanin ntu Software nLITE, klo udah masuk ke Menu mangga atuh di teangan CD XP anu nu bade di install. Di Menu Task Sellection pilih aja Bootable ISO. Di Menu Insert pilih aja Single Driver. Lha ntar ada 2 File tuh, IAAHCI ama IASTOR. Pilihnya IAAHCI yah ! Lha udah gitu kan muncul ISO 2an gitu kan ? Lo pasti ngerti donk gimana cara burningnya. Ya udah sekian aja deh.

Oia, Ini bukan tutorial. Segala kesalahan yang terjadi di tanggung pemerintah sendiri. Ini cuma sekedar tulisan buat temen gua dan tentunya buat gua sendiri. Maklum gua tu orangnya pelupa. hehhehe

Created By :        Date : 14 - July - 2011

Jasa Pembuatan Website

13 Comments

  1. anisayuReply

    wah bagus juga ya ilmunya, bisa kutiru tp kalo aku ya mumet dulu karna ga paham instal ruwet hehehe

  2. Nurul ImamReply

    && anisayu : Masa sih cuma install doank ga bisa … hehhe berarti cuma bisa makenya doank yah ?

  3. rizkyzoneReply

    pastinya menghadapi kasus seperti itu bener2 meres otak yah mas, kalau pengalaman saya dulu berhasil instal xp di lapi yang terkunci ama win 7, cuma yang jd masalah adalah cari vga, soud caral dll yang terhubung ke lapi tersebut,belum ketemu, pakai driver bawaan lepi yang win 7 g bisa di pasang mas

  4. Nurul ImamReply

    && rizkyzone : Emang ga Support buat XP mas ?

  5. rizkyzoneReply

    iya mas g support, waktu intalnya mah g ada masalah cuma selesai instal, itu sopwer kagak ada penampakannya sama sekali, heran deh

  6. Nurul ImamReply

    && rizkyzone : Kan sekarang udah ada Virtualnya mas. Bisa jalanin Software XP di 7 dan sebaliknya.

  7. rizkyzoneReply

    waktu itu pas belum punya sopwer virtualnya mas, jd langsung main format instal gt

  8. jaka @psdesain.netReply

    Jarang ngotak ngatik os siihhh…

    izin nyimak aja :)

  9. Nurul ImamReply

    && rizkyzone : owh gitu yah ? klo sekarang udah enakan donk … hehehhe

  10. Nurul ImamReply

    && jaka @psdesain.net : Ngutak atiknya apaan aja nih … ?

  11. FIKRI SHAREReply

    kl saya belum pernah gan nemu kasus kayak gitu, coz saya kalau ngenstall punya sendiri atau orang lain selalu ke NTFS jarang ke FAT, coz FAT lama nginstalnya. cm kemarin nih yang buat saya pusing, netbook temen HDD nya badsector, di install ulang g mau. saya balikin lagi aja dari pada lebih parah.

  12. UchanReply

    kemaren sempet puyeng MOBO-nya ga bisa ngatur koneksi HDD nya

    Klo BIOS-nya support ganti koneksi dari SATA ke ATA ga usah make driver sata lagi. Lngsung bisa pake XP biasa

    slistream pake nlite akhirnya

  13. ndaroiniReply

    pas baca diawalannya, kirain ada cara lain selain nyisipin driver sata,

    dulu seneng juga ngeremaster xp make nlite, tapi sekarang dah pensiu, lebih senenng make ubuntu n the geng ajah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>