Latest Article

Promotion Ads

Buat Website Murah

Featured Article

Popular Article

Membuat Baris Baru & Paragraf

Sekarang kita akan mempelajari bagaimana cara membuat baris dam paragraf. Biasanya untuk membuat baris baru, kita lakukan dengan menekan tombol enter. Bagaimana dengan dokumen HTML ? Cobalah membuat tulisan berikut pada Notepad.

<html>
<head>
<title>Penggunaan Enter Dalam Dokumen HTML</title>
</head>
<body>
Baris Pertama
Baris Kedua
Baris Ketiga
</body>
</html>

Lalu Simpan & Lihat Hasilnya. Maka akan tampak seperti Halaman Membuat Baris Dengan Enter yang saya buat.

Tulisan akan tampak tanpa adanya paragraf. Kesimpulannya, penekanan tombol Enter tidak menghasilkan baris dalam tampilan browser. Demikianlah sifat penulisan dokumen HTML. Lantas, bagaimana caranya membuat baris? Gunakanlah tag <br/ >. Tag ini tidak mempunyai tag penutup. Nah, Cara untuk menerapkannya dengan mengedit Dokumen HTML yang di buat tadi. Anda bisa menyisipkan tag <br/ > untuk membuat baris baru. Contohnya bisa di lihat di bawah ini :

<html>
<head>
<title>Penggunaan BR Dalam Dokumen HTML</title>
</head>
<body>
Baris Pertama<br />
Baris Kedua<br />
Baris Ketiga<br />
</body>
</html>

Simpan dan lihatlah hasilnya. Hasilnya bisa anda lihat di Dokumen HTML yang saya Buat.

Untuk bahan latihan silahkan anda buat sendiri kreasi masing masing tentang penggunaan tag BR. Contohnya seperti kode html yang saya buat di bawah ini :

<html>
<head>
<title>Penggunaan BR Dalam Dokumen HTML</title>
</head>
<body>
Baris pertama<BR/ ><BR/ >
Baris kedua kosong, dan ini baris ketiga<BR/ ><BR/ ><BR/ >
Baris keempat dan kelima kosong, dan ini baris keenam
</body>
</html>

Di sini kita lihat bahwa tag <BR> yang ditulis dua kali akan menghasilkan dua baris, demikian seterusnya. Setelah pandai membuat baris, sekarang kita akan belajar membuat paragraf. Perhatikanlah contoh tulisan di bawah ini :

<html>
<head>
<title>Penggunaan Tag P Dalam Dokumen HTML</title>
</head>
<body>
<p>Paragraf pertama</p>
<p>Paragraf kedua </p>
<p>Paragraf ketiga</p>
</body>
</html>

Simpan dan Lihat Hasilnya. Anda juga dapat melihat hasilnya di halaman Penggunaan Tag p Untuk Membuat Paragraf. Tentunya anda dapat memulai latihan sendiri dengan menggabungkan pelajaran sebelumnya dengan sekarang ini. Ini agar kita tidak melupakan pelajaran yang sudah di pelajari. Sekian dari saya mohon maaf jika ada kesalahan. Selamat menunaikan Ibadah Puasa Di Bulan Romadhon.

Created By :        Date : 19 - July - 2011

Jasa Pembuatan Website

12 Comments

  1. r10Reply

    jadi paham kode br

    tapi kenapa kalau di wp ga bisa buat spasi (1,5 dan seterusnya) di edit rusak lagi setelah masuk mode visual

    • Nurul ImamReply

      Hehe mendingan pake Editor text aja mas

  2. Jaka @psdesain.netReply

    perbedaan dari kedua tag itu apa? terus tempat yang sering kita pakai untuk tag br dan p dimana??

    mohon diberitahukan jika anda menjawab komentar ini

    • Nurul ImamReply

      Dari nama juga udah beda, br buat baris baru klo p buat paragraf

  3. DhaniReply

    hehe tutorial lagi mas?, ya dulu saya pake tag <br />, dan sekarang lagi coba-2 pake tag <p> ... </p>

    • Nurul ImamReply

      Karena SEO mungkin :D

  4. rizkyzoneReply

    kalau aq masihtetepgunaikodeBR mas,yangpentingasal nulis ajadeh,kagakmerhatiinini

    • Nurul ImamReply

      Yang penting hasilnya rapih dilihat mas :)

  5. Lirik Lagu IndonesiaReply

    Asyik jadi tambah pengetahuannya tentanh kode HTML.. nice post Gan.. salam kenal :D

    • Nurul ImamReply

      Salam kenal juga :)

  6. ZedReply

    kalo untuk wordpress pake apa ya (bikin paragraf baru)? ko setiap di save hilang terus kode atau

    • Nurul ImamReply

      Ganti jangan pake mode Visual

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>