What do you mean validation at W3C ?

Bingung seribu bingung banyak yang menanyakan tentang keuntungan Valid HTML di W3C. Banyaknya pertanyaan tersebut rata rata menyinggung tentang SEO. Dulu saya pernah membandingkan blog saya sendiri dengan umur domain sama dan submit webmaster bersamaan, konten artikel sama, judul sama, kedua blog tidak mempunyai backlink, yang membedakan hanya ukuran berat blog. Dan ketika di tinjau di google dot kom posisi keberadaan dua blog tersebut di menangkan dengan blog yang berukuran kecil {alias enteng buat di buka}.

Nah, 3 bulan yang lalu adik saya mempermainkan google dot kom dengan membuat blog semua isinya sama termasuk templatenya, namun adik saya bikin yang satu itu mempunyai 1 error di w3c dan satu lagi lolos validasi di w3c. Siapa yang menang ? Setelah 1 bulan di tengok hasilnya posisi 1 dengan 2 saingan di menangkan oleh blog yang tidak mempunyai error di W3C. Jadi kesimpulannya saya rasa valid di W3C juga merupakan salah satu Optimasi Search Engine.

Alhamdulillah setelah adanya galat validasi HTML 5 yang pemaaf itu menjadikan error dalam penyisipan canonical link yang sudah saya tulis di halaman Doctype HTML5 Semakin Membingungkan akhirnya bisa valid lagi.

Halaman artikel yang pernah saya publikasikan disini semuanya valid HTML 5 tapi ga tau deh klo CSS. Klo penasaran mau ngecek, Buka aja Daftar isi halaman blog ini trus buka artikel satu satu dan klik aja link HTML & CSS di bagian Footer. Tapi jangan semuanya yah ntar Bandwith saya abis lagi. wkwkwkwk

Saya sendiri sih belum ngecek satu satu, soale ni theme kan buatan ade + postingan juga ga semuanya dari tulisan saya + komentar juga. hehehhe

Oia bagi yang baca tulisan ini, ada yang mau tukeran theme ga ? Theme yang saya pake ini ada AGCnya lho. wkwkwk klo ada yang mau saya cuma minta theme simple tanpa Option theme tapi udah di hack function.php nya trus stylenya lumayan banyak yang pasti Valid HTML dan CSS. wkwkwkwk Males buat bikin theme, ngga ada waktu nih.

Wassalam aja deh….

Created By :        Date : 19 - June - 2011

Jasa Pembuatan Website

14 Comments

  1. pututikReply

    kalo saya setuju banget, semakin ringan dan valid maka semua mesin pencari semakin cinta dengan situs kita. saya juga males bikin theme :) belum bisa

  2. DhaniReply

    nah itu dia mas saya belum paham bener yg beginian, apalagi untuk valid dihalaman wuiih pasti sulit ya?

  3. anisayuReply

    wah punyaku berat tapi dah lumayan dah diknal google dikit demi sedikit namun aku kan berusaha buat ga berat dah banyak widget ku buang hik

  4. Nurul ImamReply

    && pututik : Hehehe muatan barang yang tak terpakai di buang aja ke gudang !

  5. Nurul ImamReply

    && Dhani : Untuk Valid HTML 5 Gampang kok ! Secara HTML5 itu maha pemaaf. ehehhee

  6. Nurul ImamReply

    && anisayu : Beratan kemaren waktu masih ada musicnya. heheheh

  7. iskandariaReply

    Saya sendiri yakin, bahwa halaman yang valid HTML lebih banyak manfaatnya ketimbang yang belum valid. Masing-masing ada logikanya sih kalo dipikir-pikir. Dari sisi kinerja rendering web browser, tentunya tak perlu terlalu keras bekerja menguraikan kode-kode HTML menjadi tampilan visual. Ada hubungannya dengan waktu loading bukan? Nah, loading yang cepat kan juga disukai oleh robot mesin pencari. SEO juga akhirnya.

    Konon, algoritma baru google nantinya akan lebih memprioritaskan halaman website yang cepat loadingnya untuk diperingkatkan lebh tinggi di SERP.

  8. Nurul ImamReply

    && iskandaria : Klo ga salah namanya Google Panda itu yah mas ? saya malah buntu masalah SEO dan mau mengenalnya kurang tertarik

  9. AnisayuReply

    ya tapi saya suka ada musiknya lebih santai hehehe

  10. jarwadiReply

    wah, saya belum pernah memakai website atau blog self hosted, selama ini pakai gratisan doang jadi urusan ini otomatis belum menjadi masalah saya

    akan bermanfaat bila suatu saat saya memakai web self hosted :D

  11. HendroReply

    gw dah tau kl blog ini di AGC dan minify..hehe.

    Kalu buat validasi menurut gw hanya perenderan untuk output. Semua jenis program harus mengeluarkan output yang baik.

    Kl opini gw lagi kecepatan blog bukan hanya di nilai dari validasi, tapi juga server, image, file, http request.

    Yah.. harus ada yang di korbankan. tapi jadi semakin miskinlah visual dan penyampaian..smashing magazine tidak peduli blognya berat dengan berjibun image..kadang satu artikel gw loading bisa sampe ga gw baca..heheh..banyak banget imagenya, gw matiin aja gmbar di browser.

  12. DhaniReply

    nah kalo untuk di fronpage sih iya mas bisa dikit-dikit hehe, maksud per halaman gitu wah untuk blogspot payah kali ya?

    maaf oot nih mas, gimana cara buat footer fixed gitu untuk blogspot? thanks..

  13. edinesiaReply

    caranya biar bisa validasinya gimana gan

  14. Leo Ari WibowoReply

    Kalau soal validitas HTML di Google, kaya’nya nggak pengaruh deh. Soalnya saya lihat situs-situs yang di posisi atas, saya lihat errornya banyak.

    Tapi untuk wordpress, yang ingin submit theme, memang harus HTML valid. Saya kemarin coba-coba buat theme wordpress sendiri (sekarang saya pakai di blog saya), syukurlah bisa lolos validitas :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>